ФСБ берет под свой контроль национальные диаспоры: что происходит вокруг ФНКА Азеррос?


В Ноябре 2019 года с приближением очередного Съезда Азеррос, некоторые активисты ФНКА Азеррос предложили Мехрибан Садыговой обратиться всем организациям бывшего ВАК и Союза азербайджанцев России собраться вместе и объединиться вокруг единственной имеющей регистрацию федеральной организации азербайджанцев — в ФНКА Азеррос.

Мехрибан Садыгова

Однако, во время заседания Федерального совета она сделала заявление, что: «Азеррос не имеет отношения к азербайджанскому народу, он принадлежит мне и моему окружению».

После такого заявления внутри Азеррос возникла оппозиция к Садыговой и требовали ее отставку. Но она не хотела уходить просто так и решила кому-то продать ФНКА. В это время различные азербайджанские диаспоральные структуры претендовали на Азеррос, так как ФНКА зарегистрирована российским государством и глава организации автоматически попадает в Совет национальностей при Администрации президента России. Кто откажется от такого рычага, тем более конкретные главы различных азербайджанских общин России, имеющие связи в бизнес-структурах? Поэтому, предложения этих претендентов Мехрибан Садыговой окончательно вскружили голову этой женщине, которая никогда не была при деньгах и всегда нуждалась в финансовой поддержке со стороны состоятельных функционеров Азеррос.

По данным, одним претендентов был Физули Мамедов, известный как Френк эль-Капоне, который пытался заманить на свою сторону Мехрибан Садыгову различными путями. Имелись места и давления на Садыгову со стороны Мамедова. А попытки Мамедова не увенчались успехом после того, как все аксакалы Азерроса стеной стояли за Мехрибан и не дали амбициозному бизнесмену захватить структуру, при этом даже не подозревая, что от Садыговой за эту поддержку получат неожиданный и подлый удар в спину.

Шамиль Тагиев

Потом распространялись слухи о том, что якобы Мехрибан Садыгова получила деньги от одного из самых молодых представителей нашей диаспоры в России — Шамиля Тагиева взамен на его назначение на пост президента Азеррос. В беседе с корреспондентом «Новой Эпохи» сам Шамиль Тагиев эти слухи категорически опроверг и заявил, что он всегда стремился объединить здоровые силы вокруг единой цели и был готов защищать любого достойного кандидата на пост руководителя объединенной азербайджанской диаспоры, только не всяких проходимцев, которым Азеррос был нужен всего лишь как орудие для крышевания своего полулегального бизнеса. А ополчение против кандидатуры Тагиева связывают с тем, что он в Азерросе является посторонним человеком.

Видади Аббасов

Однако, в феврале 2020 года срок полномочий Садыговой как президента истекал. Тогда, 17 февраля, она собрала Федсовет и объявила о своем уходе в связи с переходом на госслужбу. В этот же день был создан оргкомитет по проведению Съезда и был назначен Съезд на 24 апреля 2020 года.

Роман Агаев

К апрелю уже были объявлены кандидаты в президенты Азеррос: Видади Аббасов, Шамиль Тагиев, Роман Агаев и Ширван Керимов. Садыгова, поняв, что не сможет провести Шамиля Тагиева, решила найти другого покупателя. Им стал Ханоглан Алиев — депутат Химкинской городской думы, человек малограмотный, но состоятельный. Кандидатура Ханоглана вызвала еще больше протеста внутри Азеррос, потому что он толком не владеет русским языком, а на азербайджанском тоже имеет серьезные проблемы речи. Помимо этого, как сообщают источники в диаспоре, у Ханоглана Алиева большие проблемы с налоговыми органами, так как основная часть его бизнеса является теневым.

Ханоглан Алиев

Активисты утверждают, что у органов на Ханоглана имеется достаточно компроматов, чтобы закрыть его бизнес и даже привлечь к уголовной ответственности его самого. Таким образом, через силовые структуры Мехрибан Садыгова пытается поставить Алиева на пост главы Азеррос, а потом управлять организацией и самим Ханогланом его же деньгами. Таким образом Садыгова собирается одной пулей «убивать двух зайцев» — обеспечить Азеррос деньгами и иметь в своем распоряжении управляемого главу в лице пугливого и трусливого Ханоглана Алиева. А по поводу кандидатуры Ханоглана Алиева на пост главы Азеррос, по словам наиболее просвещенных членов азербайджанских диаспоральных организаций, он совершенно непригоден для такой ответственной должности и практически неспособен управлять такой престижной и значимой для всех азербайджанцев России структурой, которая на официальном уровне признается властями РФ, глава которой участвует в важных государственных мероприятиях от имени всех азербайджанцев Российской Федерации.

Вагиф Адыгезалов

Вернемся к Съезду Азеррос, который в связи с пандемией был отменен на неопределенное время, а конфликт внутри организации продолжил усиливаться. Мехрибан в этот раз с подачи своих покровителей пошла на запугивание и наказание непослушных соратников, которые не дали распоряжаться организацией как «своим приданым». В начале октября по ее заказу были арестованы 7 активистов Азеррос. Двое из них до сих пор находятся под арестом. Один из них известный журналист Роман Агаев, который как ни странно являлся приближенным человеком того самого Ханоглана Алиева, был даже его помощником как депутата городской Думы подмосковного города Химки. Одним словом, все смешалось в доме «диаспорских». Таким образом, Садыгова бросила вызов всем, кто осмелился сопротивляться «распродаже» Азеррос и всем дала понять, что если кто-то будет сопротивляться ее коварным планам, она посадит любого из них, используя свои рычаги — связи в правоохранительных органах и госструктурах, которые в действительности поддерживают её. Также сообщается, что негласно в России работу с диаспорскими организациями из Кремля поручили ФСБ, и у каждой диаспорской организации свой куратор на Лубянке, который докладывает в Администрацию о «профпригодности» той или иной диаспорской организации и её руководства, что в итоге позволяет властям РФ через своих подручных управлять общинами и организациями миллионов иностранцев, которые проживают в России.

Ширван Керимов

Далее Садыгова решила воспользоваться растерянностью активистов диаспоры в связи с арестами активистов и отвлеченности внимания наших соотечественников на войну в Карабахе, и провела Съезд по ZOOM 10 ноября текущего года. Но члены Совета Старейшин и большинство членов Федсовета заявили о недопустимости проведения съезда в то время, когда внимания всех приковано к войне на исторической родине и когда многие активисты диаспоры болеют коронавирусом. А Садыгова настояла на своем и пыталась переубедить всех в том, что надо во что бы то не стало избрать Ханоглана Алиева президентом Азеррос, а самой остаться председателем Федсовета организации для дальнейшего контроля над ней, и заявила, что якобы этого требуют в ФСБ.

Несмотря на протесты большинства, 10 ноября 2020 года Мехрибан самовольно провела Съезд и «избирала» Ханоглана Алиева президентом. Но, на ее съезде приняли участия всего 3 из 11-и региональных организаций ФНКА Азеррос. Мехрибан Садыговой поддержали только Вахид Рагимов из Астархани, Вагиф Мустафаев (поддерживающий тесные контакты с армянами) из Ростова и Камран Бабаев из Костромы. Эти люди поддержали затею Мехрибана и «проголосовали» за его малограмотного кандидата. Таким образом, они все стали авторами будущего позора для всей азербайджанской диаспоры России.

А противники такого позора — большинство региональных организаций и членов Федсовета обратились в Мининстерство юстиции России о не легитимности проведенного в узком кругу Садыговой т.н «съезда». С этого момента ФСБ России начал давление на тех, кто отказался участвовать на Съезде по ZOOM и не поддерживает Ханоглана на посту президента Азеррос. Во всех регионах РФ начались давления на руководителей организаций и путем угрозы, шантажа пытались сломить их волю и подчинить Мехрибан Садыговой. От них требовали отозвать свои заявления в Минюст и поддержать Мехрибана и Ханоглана. Угрозы и наезды продолжались всю неделю, но все отказались поддержать эту постыдную затею Мехрибан, организованную армянским лобби и осуществленную руками ФСБ, и не отозвали свою подпись. После этого начались давления на этих функционеров в самой грубой форме.

Фаяз Пашаев

Таким образом, председателя Федсовета Азеррос Фаяза Пашаева под психическим и физическим давлением принудили подписать заявление об уходе из Совета и передаче своих полномочий подручнику Мехрибана Вагифу Адыгезалову. Сломив сопротивление активистов Мехрибан и ее покровители в госорганах назначили новый съезд на 12 декабря, опять-таки по ZOOM. Тем не менее, у них нет гарантии, что противники Мехрибана на этот раз будут сделать то, что им прикажут. Поэтому, за 10 дней до повторного съезда, для обеспечения кворума и поддержки Ханоглана, в ФНКА приняли 7 новых организаций из новых регионов во главе с лояльными Мехрибан Садыговой людьми.

Как считают старые активисты Азеррос, таким образом Садыгова пытается установить свой тотальный контроль над организацией и исключить их из структуры, для усиления которой они все тратили немало сил и средств с одной единственной целью, чтобы у азербайджанцев России была своя мощная диаспора. По всей видимости, определенные люди, внедренные внутрь азербайджанской диаспоры с помощью силовых структур твердо намерены лишить всех наших соотечественников, проживающих в РФ, которые исчисляются миллионами людей, возможности создать мощную диаспоральную структуру, и это делается по принципу «разделяй и властвуй»…

Кавказ ОмаровWerbeanzeigen

Gelegentlich sehen einige deiner Besucher hier Werbung
und ein Banner für Datenschutz und Cookies am Ende der Seite.
Sie können diese Werbeanzeigen vollständig aus