Председатель партии «ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ» Али Инсанов: на Россию нельзя надеяться


В интервью «Голосу Америки» Али Инсанов рассказал о проблемах партийного строительства, отношениях между властью и оппозицией, а также о внешней и внутренней политике страны.

Али Инсанов: Формирование партии «ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ» продолжается. На сегодняшний день партийные организации созданы в 60 регионах страны.На сегодняшний день партийные организации созданы в 60 регионах страны, и эта работа продолжается. Ведется большая практическая работа по увеличению численности партийного состава и их организации в семи регионах. Документы были поданы в Минюст год назад. Мы вернули в министерство окончательный вариант с некоторыми предложениями и поправками. Ждем ответа Минюста о регистрации нашей партии.

Али Инсанов: Карабахский конфликт, как вы знаете, завершился 10 ноября 2020 года трехсторонним соглашением. Это соглашение останется черной меткой в ​​истории нашей страны. Потому что это было соглашение о капитуляции. Фактически, в то время, когда наша славная армия победила, освободила земли и завершила ее, все внезапно сдалось русским. Русские оккупировали Карабах от имени миротворческих сил. Сегодня оккупационная армия действует в Карабахе как умеет. Нас это совершенно не удовлетворяет. Следующая важная политика правительства – это, во-первых, работа над немедленным выводом российской армии из Азербайджана. Над этим предстоит большая работа. Во-вторых, необходимо начать срочные переговоры с нынешним правительством Армении через Турцию. То есть переговоры по прекращению конфликта должны вестись на двусторонней основе между Арменией и Азербайджаном. Лучшим посредником здесь могут быть Турция, Евросоюз, США. Нас не устраивает участие здесь России. Потому что цель России – укрепиться на Южном Кавказе за счет оккупации Нагорного Карабаха.

Али Инсанов: Я должен сказать, что Россия неоднократно угрожала и заставляла Ильхама Алиева подписать соглашение от 10 ноября. Это не так.
Это документальное подтверждение обязательств Ильхама перед Россией.
Подписав соглашение, Ильхам Алиев выполнил все взятые на себя обязательства. На что рассчитывалась? Ильхам Алиев, безусловно, видит в России свое последнее пристанище и место жительства в будущем. И он сделал все
В противном случае его надежды на будущее могут быть разбиты. Поэтому произошло это с полного согласия Ильхама. Таким образом, нам пришлось передать Карабах России. Я хочу кое-что напомнить Ильхаму Алиеву.
Россия своих никого не защищала. Наджибулла (бывший президент Афганистана) был повешен на фонарном столбе в пяти метрах от посольства России. Хоннекери (бывшего председателя Объединенной социалистической партии ГДР) потребовали от Москвы, и, несмотря на тяжелую болезнь, они убили Саддама, Каддафи и его ближайших друзей на их глазах. И так далее. Ильхам Алиев, на Россию нельзя надеяться. Ваше спасение сегодня – объединиться со здоровой оппозицией, укрепить доверие и повернуться к Западу, в НАТО. У персов красивое слово. (Он читает стих из Фирдовси на персидском языке.) Фирдовси говорит это в Шахнаме. То есть есть давняя традиция этого старого мира, этих дворцов. Однажды вы будете на спине лошади, а однажды седло окажется на вашей спине. То есть, если вы знаете, вы будете в курсе, Ильхам Алиев. Как и конец всего,твой власть не вечно. Рано или поздно пойти на настоящий союз со здоровой оппозицией, на настоящий обмен мнениями. Приложите все усилия, чтобы вместе довести Азербайджан до счастливых, свободных дней. Повернитесь лицом к Европейскому Союзу и Западу. Держись за НАТО. Это будет разнообразие вас и нашего народа. Таким образом, вы связали Карабах таким крепким узлом, что дальнейшее решение карабахской проблемы будет очень трудным, и азербайджанский народ сильно пострадает.