В результате загрязнения Каспийского моря SOCAR-ГНКАР массовое погибает Тюлени в Каспийском море.


Более 300 тюленей, найденных на побережье Каспийского моря, вероятнее всего, погибли из-за выброса природного метана или сопутствующих газов, который могли спровоцировать сейсмоактивность и штиль.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в заключении Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Жители Дагестана с начала декабря стали распространять в социальных сетях видеоролики, на которых видны десятки туш тюленей в морском прибое. Всего на берег было выброшено более 300 животных. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среде направил запросы в Минприроды, Генпрокуратуру и МВД. Как указывало Росрыболовство, версии об интоксикации животных тяжелыми металлами или пестицидами, а также об их гибели на рыбных промыслах не подтверждаются.

„В качестве наиболее вероятной причины такой асфиксии рассматривается выброс природного газа (метана и сопутствующих газов), который может вызывать гипоксию вследствие снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра“, – говорится в сообщении.

Как отмечают ученые, для Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые выбросы, интенсивность которых может резко возрастать при сейсмических явлениях.