Алиев приказал Мусаеву убить Дафну Галицию. Что узнала мальтийская журналистка?


Собственник SOCAR Тураб Мусаев убил Дафну Галицию. Топ-менеджер азербайджанской нефтяной компании SOCAR Тураб Мусаев стал фигурантом дела об одном из самых громких европейских преступлений – убийства мальтийской журналистки Дафны Галиции. Следом вскрылись многомиллионные коррупционные схемы с участием представителей правящей элиты Азербайджана и членов семьи президента республики Ильхама Алиева. Расследуя эти схемы погибла Дафна Галиция. Услугами этой «прачечной» пользовались руководители азербайджанской нефтяной госкорпорации SOCAR, министр МЧС Кямаледдин Гейдаров, замглавы МИД Араз Азимов и другие высшие чиновники, а также дочери президента – Лейла и Арзу Алиевы. Через эту «прачечную» были «отмыты» и средства, похищенные из бюджета Мальты.

Неожиданный поворот в громкой истории об убийстве на Мальте в 2017 г. местной журналистки Дафны Галиции, которая расследовала факты коррупции в деятельности мальтийско-азербайджанского консорциума Electrogas. В связи с обращением к этой теме мощным DOS-атакам из-за рубежа подверглись российские СМИ Руспрес и  Агентство политических новостей (АПН), где вышли публикации «Кровь и газ под солнцем Мальты. Азербайджанские предприниматели братья Мусаевы оказались замешаны в деле о громком убийстве мальтийской журналистки» и «Мальта-гейт» Ильхама Алиева. За убийством журналистки Дафны Галиции могут стоять интересы правящей семьи Азербайджана».

Как сообщили источники в изданиях, на почту этих редакций приходили анонимные письма с требованием удалить опубликованные материалы под угрозой полной DDOS-блокировки этих СМИ. После непрерывно продолжавшихся в течение нескольких суток хакерских атак издания были вынуждены временно ограничить доступ к указанным статьям. Вслед за этим уровень DDos-давления на сайты заметно снизился, но на портал Футляр от виолончели пользователям по-прежнему трудно зайти.

В опубликованных журналистских расследованиях речь шла о новых фактах, которые удалось выяснить и задокументировать журналистам Times of Malta, которые касаются возможной причастности к «делу Дафны Галиции» топ-менеджеров азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Кроме того, со ссылкой на расследование мальтийских коллег в опубликованных в российских СМИ статьях приводились данные о коррупционных злоупотреблениях высокопоставленных азербайджанских чиновников на Мальте. Так, закупая газ через консорциум Electrogas, Мальта переплачивала до 40 процентов от рыночной цены, что привело к потерям казны островного государства более, чем в 1 млрд долларов.

Вскрылось и то, что на счету консорциума- схемы с перепродажей мальтийскому государству британского сжиженного газа, а также прикрытие финансовых махинаций, в рамках которых Мальта была превращена, по сути, в прачечную по отмыванию и транзиту крупных денежных сумм из Азербайджана в офшоры. Изданию Times of Malta удалось стать обладателем электронной переписки топ-менеджера SOCAR Тураба Мусаева с обвиняемым в организации убийства Дафны Галиции бизнесменом Йорганом Фенеком и рядом мальтийских чиновников, причастных к финансовым махинациям.

Переписка свидетельствует в том числе о том, что Мусаев не только был в курсе происходящих злоупотреблений, но активно в них участвовал, и даже вместе с партнерами пытался влиять на политику мальтийской госкорпорации Enemalta. Кроме того, в публикации «Агентства политических новостей» со ссылками на европейские издания приводились факты, свидетельствующие о причастности к «мальтийским» финансовым схемам членов семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Расследование убийства мальтийской журналистки Дафны Галиции привело к представителям правящей элиты Азербайджана. Документы, обнародованные на прошлой неделе репортером Times of Malta Айвэном Мартином, показывают, что среди «бенефициаров» этого преступления могут быть руководители азербайджанской нефтяной госкорпорации SOCAR, которая в последнее время крайне активна в России. Один из предполагаемых организаторов убийства Галиции бизнесмен Йорген Фенек был арестован недавно на своей яхте. Фенек через компанию Gem Holdings владеет Electro Gas вместе с азербайджанской государственной энергетической компанией Socar. Азербайджанская компания в сговоре с мальтийскими чиновниками фактически навязала целой стране, Мальте, условия покупки «голубого топлива». Причем условия эти были далеки от рыночных – в невыгодную для Мальты сторону. Тураб Мусаев наряду с должностью директора Electrogas является директором департаментов СПГ и развития бизнеса в азербайджанской госкомпании SOCAR. При этом Тураб Мусаев и его брат Талех Мусаев являются акционерами британской компании Savannah Petroleum, имеющей серьезные интересы в Нигерии, где у Мусаевых также приобретены активы. С помощью Мусаевых на Мальте была выстроена целая офшорная сеть для конвертации «нефтегазовых» денег Азербайджана в личные активы министра Кямаледдина Гейдарова и его сыновей, Араза Азимова и его родственников, Аднана и Хайяма Ахмедзаде, дочерей президента Лейла и Арзу Алиевых.

Печальный день рождения Ильхама Алиева

24 декабря, день рождения отмечает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Настроение у него, как полагают источники не очень хорошее. И виновник этому топ-менеджер азербайджанской нефтяной компании SOCAR Тураб Мусаев. Он стал фигурантом дела об одном из самых громких европейских преступлений – убийства мальтийской журналистки Дафны Галиции. А следом вскрылись многомиллионные коррупционные схемы с участием представителей правящей элиты Азербайджана и членов семьи президента республики Ильхама Алиева. (Последний, кстати, с 1994 по август 2003 года был вице-президентом, а затем первым вице-президентом SOCAR). Расследуя эти схемы, и погибла Дафна Галиция.

Над верхушкой Азербайджана, Турабом Мусаевым и его братом Талехом «тучи сгущаются» с каждым днем. Недавно семья Дафны Галиции обратилась в Европол с просьбой оказать необходимую поддержку расследованию, которое пытается проследить теневой денежный путь между Мальтой, Азербайджаном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Уже «всплыли» документы о том, что услугами этой «прачечной» пользовались члены правящей элиты Азербайджана и члены семьи президента республики Ильхама Алиева. Это руководители азербайджанской нефтяной госкорпорации SOCAR, министр МЧС Кямаледдин Гейдаров, замглавы МИД Араз Азимов и другие высшие чиновники, а также дочери президента – Лейла и Арзу Алиевы. Через эту «прачечную» были «отмыты» и средства, похищенные из бюджета Мальты.

Расследованием всех этих махинаций занималась Дафна Галиция. А 16 октября 2017 года в Мальте прогремел взрыв. Бомба была заложена под автомобиль Дафны Галиции.

Убийству предшествовали многочисленные телефонные угрозы. А в ноябре 2019 года на Мальте начались задержания и аресты по делу Галиции.

30 ноября под стражу по обвинению в соучастии в убийстве был взят местный магнат Йорген Фенек.

Фенек имел газовый консорциум с азербайджанской госкомпанией «SOCAR». По контрактам, организованным Фенек и Socar, Мальта получала газ по странной цене – на 40% выше рыночной. Мальта из-за этого потеряла уже более миллиарда долларов.

Консорциуму приписывают не только «схематоз» с азербайджанским газом, но истории с перепродажей мальте британского сжиженного газа, а еще – финансовые манипуляции, превратившие островное государство в «прачечную» для азербайджанских капиталов, выводимых из страны.

В Европе уже прямо говорят о причастности к комбинациям директора «Electrogas» Тураба Мусаева. Он не только обеспечивал связь мальтийской и азербайджанской сторон, но и вместе с братом Талехом был выгодополучателем незаконной деятельности на Мальте.

Суть сделки между Азербайджаном и Мальтой

В 2013 году правительство Мальты объявило тендер на строительство электростанции на острове и ее дальнейшее обеспечение сжиженным газом.

Тендер выиграл «Электрогаз», треть которого принадлежит азербайджанскому государственному предприятию Socar.

Затем в 2015 году «Электрогаз» подписал с той же СОКАР контракт на поставку сжиженного природного газа.

В 2017 году начались поставки: и Мальта покупает газ по ценам намного выше рыночных.Подписывайтесь на наш канал

Как выяснила Guardian, схема работала так:

1. СОКАР закупила у Shell около 113 миллионов долларов газа.

2. СОКАР продала весь этот газ компании «Электрогаз Мальта», но по цене около 153 миллионов долларов. И получил прибыль в размере 40 миллионов долларов.

3 Electrogas Malta продает тот же газ мальтийской компании Enemalta по той же цене. Затем Enemalta – с «Электрогазом» – превращают газ в электричество.

Газ транспортируется в сжиженном виде. Азербайджан обладает огромными запасами нефти и газа, но он не производит сжиженный газ. У SOCAR нет опыта производства или торговли сжиженным газом.

Интересы SOCAR в правлении Electrogas представляет азербайджанец Тураб Мусаев, он же — директор департаментов СПГ и развития бизнеса в самой SOCAR, он же — сотрудник ее швейцарской «дочки» — фирмы SOCAR Trading. По сведениям журналиста Times of Malta Айвэна Мартина, посредник убийства Дафны Галиции Теума рассказал, что незадолго до преступления Йорген Фенек встречался и долго разговаривал с «неким Турабом». Репортер не сомневается, что это был именно Тураб Мусаев и в качестве доказательства приводит в своем твиттере фрагмент электронной переписки, в которой Мусаев фактически координирует действия правительства Мальты по «решению проблем» государственной энергетической компании Enemalta. Характерно, что письмо начинается словами «Сегодня утром мы с Йоргеном (Фенеком) разговаривали с Конрадом Мицци…» — то есть, упомянуты сразу два подозреваемых в причастности к убийству журналистки. Ну, и конечно, нельзя не отметить тот факт, что гражданин Азербайджана, представляющий интересы SOCAR, на пару с местным бизнесменом решает судьбу «национального достояния» Мальты.

В тесной деловой связке с Турабом Мусаевым работает его брат — Талех Мусаев. В частности, братья совместно владеют блокирующим пакетом акций британской компании Savannah Petroleum, занимающейся нефтегазовыми разработками в Африке: Талех через принадлежащие ему фирмы Aralia Capital S.A. и Peleng Holding Corporation, SOCAR Trading — через Luzon Investments S.A.

Структура управления SOCAR Trading — это вообще своего рода калька с системы руководства Азербайджаном, где все завязано исключительно на родственных и клановых отношениях. Тураб Мусаев формально трудится заместителем Хайяла Ахмедзаде — 42-летнего вице-президента по развитию бизнеса. В свою очередь, Талех Мусаев был связан с Хайялом Ахмедзаде через управление компанией STL Oil and Gas SA, о чем сказано на официальном сайте Офиса регистрации юрлиц кантона Женева (Швейцария).

Компания эта была ликвидирована в 2017 году, а её обязательства перед третьими лицами переданы SOCAR Trading.

Ставший опасным для сотрудничества SOCAR, имеет все больше интересов в России. Как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, покупателем доли в Антипинском НПЗ стала азербайджанская SOCAR, в России которую представляет сокурсник президента Ильгам Рагимов. При этом при сделках совершенно не учитывалось мнение другого однокурсника Путина Николая Егорова, владевшего НПЗ вместе с Дмитрием Мазуровым. Да, потом ему заплатили 25 млн долл, но говорят сам Егоров этим недоволен. А тут еще и Борис Титов начал готовить доклад о том, как фактически Сбербанк захватил НПЗ у Мазурова. И тут, как нельзя некстати для SOCAR, появилось расследование журналистов из Мальты, которые выяснили, что руководство SOCAR может иметь отношение к отмыванию на Мальте денег из Азербайджана и к убийству журналистки Дафны Галиции осенью 2017 года.

Как работала схема по отмыванию денег? Эту схему выявила Дафна Галиция, а сегодня о ней рассказываем. На счета офшорных фирм Egrant Inc. и Hearnville Inc, конечным бенефициаром которых был Конрад Миззи, и фирмы Tillgate Inc., принадлежавшей Киту Шембри, регулярно поступали крупные суммы денег с банковского счета компании, принадлежащей «политически значимым лицам» в Азербайджане. Еще одной такой же компанией-прокладкой стала дубайская 17 Black, 100-процентным учредителем которой являлся Йорген Фенек. То есть, главными пользователями всех этих офшоров были не мальтийцы, а азербайджанцы – члены правящей семьи, а также ключевые министры и руководители госкорпорации SOCAR.

Наиболее детально схема видна на примере деятельности мальтийского банка Pilatus. Весьма скромная клиентская база этого банка – всего 150 человек – состояла, в основном, из представителей азербайджанской правящей элиты. В их числе были дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу, чьи компании регулярно использовали Pilatus для международных финансовых трансферов. При этом трансграничные денежные потоки, проходившие через Pilatus по маршрутам Азербайджан – Дубай (ОАЭ) – Мальта – Британские Виргинские острова, исчислялись миллиардами долларов.

За основу расследования был взят маршрут одной транзакции, проведенной через этот банк, о которой успела рассказать в своём блоге еще сама Дафна Галиция. Этот перевод на сумму 1 млн долларов поступил со счета дубайской компании Sahra FZCO, бенефициаром которой являлась старшая дочь президента Азербайджана Лейла Алиева, на счет фирмы, принадлежавшей, как выяснила журналистка, жене премьер-министра Мальты Джозефа Муската.

Выяснилось также, что изначально дубайские компании-участницы транзакций Sahra FZCO и Shams al Sahra FZCO были зарегистрированы на сыновей министра чрезвычайных ситуаций Азербайджана Кямаледдина Гейдарова – Тале и Ниджата.

Гейдаров известен в Азербайджане как бывший директор одной из самых коррумпированных структур – таможни, которой он руководил с 1995 по 2006 годы.SOCARТураб МусаевДафна Галиция Следущая стаття