Полад Бюльбюль Оглы заявил, что Баку готов предоставить армянам Карабаха автономию


Власти Азербайджана рассматривают возможность предоставления армянскому населению Нагорного Карабаха культурной автономии. Об этом заявил в четверг посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы на онлайн-брифинге.

„Статуса Нагорного Карабаха на сегодня нет, – сказал он. – Это может быть в лучшем плане культурная автономия для армянского населения, которое там проживает“.

Все азербайджанцы, которые в свое время были вынуждены покинуть свои дома в Нагорном Карабахе, будут туда возвращаться, заявил посол.

По его словам, граждане Азербайджана 30 лет ждали решения нагорнокарабахского вопроса. „Почти миллион азербайджанцев был изгнан со своей исконной территории, – сказал он. – И конечно, все те, кто был изгнан из своих домов с азербайджанской стороны, будут возвращаться. Для этого должна быть создана инфраструктура, а это непростой процесс“.

Дипломат признался, что сам с нетерпением ждет поездки в Нагорный Карабах, чтобы восстановить разрушенный дом своего отца. „Вообще, в Шуше у нас много дел. В свое время там армянской стороной были расстреляны из автоматов памятники, в том числе бюст моего отца, – рассказал он. – Их удалось вернуть, они стоят в Баку в Музее искусств. И я думаю, что одной из главных наших целей будет эти памятники вернуть в Шушу. Причем без реставрации, со следами от пуль, чтобы следующие поколения помнили, что такое может быть“.

Азербайджанская сторона высоко оценивает роль России в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха и благодарна за предпринятые усилия, которые позволили остановить кровопролитие, заявил Бюльбюль оглы.

„Роль России я оцениваю лично как посол, который здесь работает уже много лет, очень высоко. И хотел бы, пользуясь случаем, выразить огромную благодарность лично [президенту РФ] Владимиру Владимировичу Путину и сказать всем, что только его огромный авторитет в регионе и в мире позволил таким образом на сегодняшний день остановить это кровопролитие“, – отметил дипломат.

„Я думаю, … это решение [карабахского] вопроса“, – добавил он.

Schreiben Sie einen Kommentar

Bitte logge dich mit einer dieser Methoden ein, um deinen Kommentar zu veröffentlichen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Wechseln )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Wechseln )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Wechseln )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Wechseln )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.