Сейран Оганян объяснил причины падения Шуши и 10-часовой осады


Бывший министр обороны Армении рассказал о своей роли в Kарабахской войне, о ситуации, сложившейся в Шуши и подписанном соглашении.

Падение Шуши не было результатом предательства, сказал Sputnik Армения экс-глава Минобороны Армении Сейран Оганян, комментируя муссируемые в армянском обществе слухи.

Оганян рассказал, что в качестве добровольца отправился в Карабах на следующий день после начала войны и оказывал посильную помощь: несколько дней непосредственно в армии, а потом — при президенте в качестве советника.

Он давал советы по переходу работы госаппарата на военные рельсы в режиме военного положения, по мобилизационным вопросам, инженерным работам. При этом непосредственного участия в принятии решений или управлении Оганян не принимал.

„В Шуши и на подступах я также оказывал содействие в рамках своих возможностей – в организации ополчения, взаимодействия ополчения и армии. Хочу опровергнуть сообщения, что я руководил операцией в Шуши. Хочу также опровергнуть мнение о том, что город был сдан в результате предательства. Это не так“, — сказал Оганян.

По его словам, армянские подразделения боролись в условиях значительного численного перевеса (а также доминирования БПЛА) противника. Командный пункт в Шуши, где вместе с командиром находился и сам Оганян, был выведен после 10 часов нахождения в окружении.

„Он был снят для того, чтобы наши войска могли полноценно осуществлять огневое поражение, обстрел по позициям противника в городе. Я был одним из последних, кто вышел оттуда“, — сказал Оганян.

Он отметил, что 6-7 ноября продолжались атаки, контратаки. Одна из причин падения Шуши – численное превосходство Азербайджанского спецназа. По его словам, азербайджанцам удалось за счет окрестных лесов обойти город. Бои продолжились и после этого, но численный перевес и превосходство в воздухе оказались решающими.

Что касается сообщений о том, что определенные подразделения и сейчас находятся на окраинах Шуши, то он с этим знаком лишь на уровне слухов. Армия сообщит об этом, если сочтет необходимым, сказал он.

Соглашение о перемирии, по его словам, было вынужденным, исходящим из ситуации. Насколько правильно была оценена военно-политическая ситуация, сказать может только руководство страны.

„Но то, что глава Генштаба говорит о том, что они сделали все, чтобы остановить… в этом плане остановка военных действий была правильной. Но документ для нас очень плохой, я не знаю, как можно избежать его реализации – для этого нужно понимать ситуацию изнутри“, — отметил Оганян.

Выйти из такой сложной ситуации можно, по его словам, только более чем организованной работой в системе госуправления.

Бывший министр отметил, что если удалось бы остановиться на нынешних позициях без сдачи Агдама и Келбеджерa, то осталось бы столько территории, сколько составлял Kaрaбах раньше.

„Но после их передачи территория слишком сужается и превращается в анклав. Это может привести к тому, что там не останется армян. Это можно квалифицировать как этноцид. В таком случае роль миротворцев станет бесполезной“, – отметил Оганян.

Несмотря на то, что военнослужащие сражались, армянская сторона все-таки проиграла. В поражении виновата не только армия, но и военно-политическое руководство. И оно должно ответить за это, как и парламент.

Народ, по его словам, должен решить, какую ответственность за это несут действующие власти.

„Но сейчас есть то, что есть. Анализ всего этого на будущее армия сделает“, — сказал Оганян.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Стороны остановились на занимаемых позициях. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Schreiben Sie einen Kommentar

Bitte logge dich mit einer dieser Methoden ein, um deinen Kommentar zu veröffentlichen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Wechseln )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Wechseln )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Wechseln )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Wechseln )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.