США восстанавливают санкции ООН против Ирана и угрожают «нарушителям»


Против Ирана вновь вводятся санкции в связи с невыполнением Исламской Республикой своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, слова которого приводятся на сайте Госдепартамента.

«Соединенные Штаты предприняли решительные действия, потому что помимо невыполнения Ираном своих обязательств по СВПД Совет Безопасности ООН не смог продлить эмбарго на поставки оружия Ирану, которое действовало в течение 13 лет», — цитирует РБК заявление Помпео.

В результате с 20:00 по восточному времени 19 сентября были восстановлены практически все ранее отмененные санкции СБ ООН, включая оружейное эмбарго. В частности, запрет на обогащение урана, разработку и испытания баллистических ракет, а также на передачу Тегерану ядерных и ракетных технологий.

Глава Госдепартамента пригрозил последствиями тем странам, которые «не выполнят своих обязательств по реализации данных санкций». В его заявлении говорится, что ядерная сделка 2015 года не дала нужных результатов, и Иран начал «сеять смерть и разрушения» в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане.

Помпео пообещал в ближайшие несколько дней объявить о дополнительных мерах по укреплению вновь введенных санкций.