КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ?


Что делать, если в голове созрела прекрасная идея. Как ее претворить в жизнь? У кого попросить деньги? Да чтоб много и безвозмездно? „Ничего себе!“ – подумаете вы. Это всю жизнь надо на паперти с протянутой рукой стоять. А вот и нет. Надо всего-то оформить заявку на получение гранта…

Что же такое грант? В переводе с английского это слово означает дотация, субсидия, стипендия. То есть, целевая спонсорская поддержка (важно!) некоммерческой деятельности, направленной на достижение общественных благ.

Потенциальные грантополучатели – те люди и организации, которые занимаются социальной, благотворительной, культурной, образовательной, научной и управленческой работой, охраной здоровья граждан, защитой их прав, законных интересов и т.п.

Финансирование программ, преследующих такие общественно-полезные цели, осуществляют фонды (некоммерческие благотворительные организации). С какой целью, вы думаете, они тратят свои деньги. „Дело в том, что проблемы с деньгами у Фонда нет, но у него есть проблема с красивыми идеями“, – ответил как-то Джордж Сорос – известный бизнесмен, один из крупнейших грантодателей в России.

В России грант официально введен на законодательном уровне с 1993 года (совместное письмо Государственной налоговой службы и Министерства финансов РФ „О порядке налогообложения грантов, получаемых от иностранных благотворительных организаций“). Однако, в ГК РФ определения гранта нет. Правда, ст.582 предусматривает близкое по значению понятие – пожертвование (дарение вещи или права в общеполезных целях). Но, несмотря на сходство по значению, эти понятия существенно различаются с точки зрения налогообложения.

Определение „гранта“ дано в Федеральном Законе от 23.08.96 „О науке и государственной научно-технической политике“: „Гранты – денежные и иные средства, предаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ в установленном Правительством РФ порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателем“.

Законодатель, как всегда, „потрудился“ над изложением содержания понятия, но смысл остался тот же – безвозмездная и безвозвратная целевая субсидия. Суммы грантов зависят от конкретного фонда, его возможностей, и, разумеется, от целей проекта. В целом она может варьироваться от $3 тыс. до $25 тыс., а если повезет, то гораздо больше.

Кто же может получить грант? Обычно это неправительственные, некоммерческие организации. Некоторые фонды оказывают поддержку и государственным структурам и частным лицам.

Кроме того, частные лица могут получить так называемый travel grant – индивидуальный грант на поездку для участия в семинарах, симпозиумах и конференциях, проходящих за рубежом. Для этого необходимо заручиться официальным письменным приглашением от организаторов симпозиума и заполнить специальную форму-заявку, предоставляемую фондом бесплатно.

Прежде чем обратиться в конкретный фонд, желательно узнать, кому и какие гранты он уже выдавал. На территории России размещено большое количество фондов, среди которых есть и национальные. Но большинство из них ограничивают свою деятельность конкретным регионом, территорией. Так, например, многие американские фонды финансируют деятельность только американских организаций. Поэтому, прежде чем обращаться в такой фонд, проверьте этот пункт.

Кроме того, все фонды делятся по тематике деятельности. Например, фонды, принимающие только экологические проекты, такие как W. Alton Jones Foundation, Jon Merk Found. Помните, как бы не был привлекателен ваш проект, грант вы не получите, если его цели будут выходить за рамки сферы деятельности фонда. Более подробную информацию о фондах вы можете получить в их представительствах, а также по Интернету, ведь каждый фонд имеет свой сайт. Вот несколько довольно популярных фондов, имеющих представительства в Москве, –

Фонд Евразия: демократические реформы, средства массовой информации, развитие негосударственных организаций;

Фонд Форда: экономическая и социальная политика, правовые реформы, образование и международные отношения;

Фонд защиты прав женщин: роль женщин в обществе, феминистские организации;

Фонд Сороса (московское представительство Институт открытого общества): свобода слова, экология, поддержка социальных инноваций.

Узнайте и о правилах составления и подачи заявки. Заявка – это письменное обращение с просьбой о выделении гранта. Это что-то вроде бизнес-плана, но в отличие от него выдается на некоммерческий проект. Главная ее цель – вы должны не только заявить о себе, о своих „свежих“ идеях, но и убедить грантодателя (фонд) выдать именно вам грант. Посредством заявки вы должны завевать его доверие.

Не будем останавливаться на правилах составления заявки. Обычно у каждого фонда готов электронный вариант заявки на получения гранта. Отнеситесь к этому очень серьезно. Ведь заявку могут отклонить только на основании того, что нарушены правила ее оформления.

Проект – это поэтапный план действий, на которые запрашивается финансирование. Проект должен быть очень хорошо продуман. И расписан настолько подробно, насколько это возможно. Кстати, большое значение принадлежит и названию проекта – оно должно быть ярким, броским и кратким.

Обратите особое внимание на следующие ниже рекомендации:

  1. Цели и задачи вашего проекта должны соответствовать основным направлениям фонда. Иначе, каким прекрасным не был проект, шансы его невелики.
  2. Описывая проект, вы должны не только обозначить проблему, которую вы собираетесь решить с помощью проекта, но и методы ее разрешения. Широко распространенная ошибка: многие заявители не понимают разницы между проблемой и путями ее разрешения.
  3. Все ваши действия распишите поэтапно, шаг за шагом, что вы намериваетесь предпринимать после получения гранта.
  4. Бюджет проекта должен быть реальным. Смета, прилагаемая к проекту, должна содержать реальную сумму, а не завышенную сумму расходов. Поэтому, если вы планируете какие-либо командировки, поездки, приобретение оргтехники и канцелярских товаров, то включайте все это в бюджет. Обоснуйте все вплоть до цента.
  5. Избегайте многословия. Помните, краткость – сестра таланта.

После того, как вы составили заявку, еще раз прочтите ее. Да и еще. Не рассылайте одну и ту же заявку по десяткам фондов, надеясь на „авось, да где-нибудь пройдет“. Выберите 2 -3 фонда, наиболее подходящие вам по характеру деятельности.

Если ваш проект будет одобрен, вы подпишите соглашение (договор) с фондом. В нем отражаются ваши обязанности, окончательный бюджет, план получения выплат и предоставления вами отчетов по гранту. Но не расслабляйтесь, ведь вы будете отчитываться за каждый квартал. Кроме того, сотрудники фонда могут посетить и проверить вашу работу, удостовериться, как расходуются средства по гранту. А организации, получившие грант на сумму свыше $25 тыс., кроме этого должны будут пройти и аудиторскую проверку.

Вся ответственность за принятие решений по деятельности будет нести руководитель проекта. Поэтому после составления заявки и до ее отсылки грантодателю подумайте еще раз – готовы ли вы осуществить свой проект.

Юрист Московской Хельсинкской Группы
Проект „Общественная приемная“
Наталья Мелик-Карамова

В настоящее время в России существует масса источников информации о фондах, конкурсах и других возможностях финансирования. Вот некоторые из них:
– Всероссийская газета „Поиск“
– Пресс-бюллетень, издаваемый СО РАН
И все-таки, самым надежным и оперативным источником информации является Интернет, где все сведения о
конкурсах и фондах содержится на серверах: foundations.org; ecoline; cibb (центр внебюджетных инвестиций) и др.
На территории России самыми популярными фондами, выдающими гранты, можно назвать:
Фонд Евразия
адрес московского представительства: 119842 г. Москва, ул. Волхонка, дом 14, 4 этаж; тел. (095) 956-12-35
факс (095) 956-12-39; e-mail: efmoscow@eurasia.msk.ru

Фонд Джорджа Сороса http://www.osi.ru
адрес института „Открытое общество“ 107078 Россия Москва, Большой Козловский пер, д. 13/17
тел. (095) 921-20-65 факс 288-95-12

Фонд Форда
Московское представительство 103009 Москва, ул. Тверская, 16/2 тел. (095) 935-70-51
факс 935-70-52

Фонд Джона Д. и Катрин Т. Макартуров
121069, Москва, Хлебный пер., 8 т. 290-50-88

Демократическая программа ТАСИС Европейского союза в РФ
Москва, Столовый пер., 7а тел. (095) 202-01-36 202-64-67 факс (095) 202-76-05
e-mail: tasisdem@online.ru

Kommentar verfassen

Bitte logge dich mit einer dieser Methoden ein, um deinen Kommentar zu veröffentlichen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.