Pекордное число смертей во Франции


Европа остается в тисках пандемии: в понедельник Франция зафиксировала самое большое число смертей с начала эпидемии, а в Италии произошел новый скачок после нескольких дней спада. От коронавируса умер отец Пепа Гвардиолы, тренера „Барселоны“ – но британская писательница Дж. Роулинг полностью восстановилась после двух недель дома с симптомами болезни, передает ВВС NEWS.

Последние известия о ситуации с коронавирусом в мире – в нашем ежедневном обзоре.

833 смерти от Covid-19 зафиксированы во Франции за последние 24 часа – самый высокий показатель в стране за все время пандемии.

Франция: такого не было со Второй мировой

Министр экономики Франции Брюно ле Мэр предупредил, что его страна находится на пороге сильнейшего экономического спада со времен Второй мировой войны.

В марте правительство Франции подсчитало, что в 2020 году экономика страны сократится на 1%, но, по словам министра, с тех пор прогнозы изменились.

“Вероятно, речь идет о более чем 2,2%, которые были в 2009 году. Это показывает масштабы экономического шока, который нам предстоит”, – подчеркнул министр экономики.

Из соседней Италии тоже пришли плохие новости – там показатели падали в последние дни, и власти заговорили о снижении смертности. Но в понедельник вечером стало известно, что за последние сутки в стране умерли больше 636 пациентов – это больше чем на 100 человек превышает предыдущий показатель.

В США число умерших от вируса превысило 10 тысяч – третий показатель в мире после в Италии и Испании. В Америке уже больше 350 тыс. подтвержденных случаев заражения – больше всего в мире. (Впрочем, американская разведка считает китайские данные заниженными).

Глава службы здравоохранения США Джером Адамс в воскресенье заявил, что страна должна готовиться к моменту, сравнимому с Перл-Харбором – то есть многим преждевременным смертям. Губернаторы нескольких штатов просят федеральные власти о помощи, но трагичнее всего ситуация складывается в Нью-Йорке, где уже умерли больше 4,7 тыс человек.

В Британии зафиксировано 349 новых смерти – заметно меньше, чем в предыдущие дни. Однако ситуацию в королевстве осложняет госпитализация премьер-министра Бориса Джонсона, который вечером в понедельник был переведен в реанимацию – в его отсутствие премьерские обязанности по его просьбе выполняет лава МИД Доминик Рааб.

В Испании больше всего подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Европе, но четвертый день подряд число смертей за сутки снижается. В понедельник их было 637 по сравнению с 674 в воскресенье – это самая низкая цифра в стране с 24 марта.

2 апреля было зарегистрировано самое высокое количество смертей в Испании с начала пандемии – 950.

Число зараженных также постоянно снижается, и это показывает, что карантинные меры дают свой эффект.