Обращение федерального Президента Симонетты Соммаруги к народу Швейцарии


Симонетта Соммаруга

Уважаемые соотечественники!

Наша жизнь изменилась буквально за одну ночь. Школы, кинотеатры и магазины закрыты, массовые мероприятия запрещены. Пожилые и больные люди должны оставаться дома. Многие перенесли свой рабочий офис на дом. На работе или на улице мы держим дистанцию и не приближаемся друг к другу ближе, чем на два метра. Собираться можно группами не более пяти человек.

Эти правила очень важны. Потому что они помогают спасать жизни. Вот почему мы должны строго выполнять их. Это единственный способ предотвратить заражение и замедлить распространение коронавируса. И это то, что сейчас имеет решающее значение. Если этот вирус будет распространяться слишком быстро, то отделения интенсивной терапии в наших клиниках будут чрезмерно перегружены работой. Последствия такой ситуации могут быть самыми разрушительными. Теперь всё зависит от всех нас.

Число умерших от вируса в Швейцарии растет стремительно. И это очень больно. Федеральное правительство, кантоны и общины работают днем и ночью, с тем чтобы находить решения (возникающих проблем). Но, как это часто уже бывало в нашей стране, она нуждается в каждом из нас.

Дорогие сограждане, наша судьба находится в наших руках. Поэтому от имени Федерального совета я обращаюсь к вам: оставайтесь дома, если Вам больше 65 лет или если вы больны. Держитесь на расстоянии от других людей. Так Вы поможете себе. И так Вы поможете остальным.

Власти не оставят население в беде. Мы заботимся о бизнесе и о рабочих местах. Федеральный совет поможет компаниям, их сотрудникам и лицам свободных профессий, которые сейчас борются за свое выживание. Правительство обеспечивает возможность выплаты заработной платы и получения компаниями кредитов. Более 40 миллиардов франков уже доступны сейчас, немедленно, быстро и без бюрократических проволочек.

Огромное Вам всем спасибо! Не все могут оставаться дома. Нам нужны медицинские работники, почтальоны, продавцы, водители грузовиков и автобусов, нам нужны наши фермеры и военнослужащие: это они делают все, чтобы снабжение страны всем необходимым продолжало функционировать. В их адрес направляю я огромную благодарность! Именно этим и славилась всегда Швейцария. Когда возникает кризис, то мы — не просто 26 кантонов и 8,5 миллионов человек. Мы одна страна. И мы рядом друг с другом.

Ваша

Симонетта Соммаруга