Запрет на ввоз помидоров из Азербайджана в Россию


Россельхознадзор выступил против ввоза на территорию РФ фрукты и овощи из Азербайджана.Такая мера принята для борьбы с коронавирусом Соответствующий документ Россельхознадзор направил в свои территориальные подразделения.

Ранее стало известно, что в некоторых регионах России подорожали овощи из-за смертельного китайского коронавируса. Предпринимателям пришлось заменять поставки из КНР, ИРАН, АЗЕРБАЙДЖАН продукцией из регионов России и других стран, например, Турции и Испании
Также в некоторых торговых сетях пожаловались на плохое качество овощей на прилавка

Правительство Российской Федерации планирует с апреля 2020 перестать закупать импортные помидоры и огурцы. Запрет коснется продукции, которая приобретается за счет бюджета для государственных и муниципальных нужд.

Напомним , что в прошлом году из Азербайджана в Россию было экспортировано 172 тысячи тонн томатов общей стоимостью 177 миллионов долларов. С января по октябрь текущего года экспорт томатов составил 139,5 тысячи тонн на 147 миллионов долларов.

По словам источника, томатную мафию, поставляемую из Азербайджана в Россию, возглавляет зять азербайджанского президента Самед Курбанов.

Зять азербайджанского президента Самед Курбанов родился и вырос в Москве, окончил МГИМО, занимается семейным бизнесом. Он единственный сын предпринимателя Айдына Курбанова, скончавшегося 9 лет назад. Курбанов был одним из создателей Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Семья Курбанова имели тесные отношения с гендиректора «Евразия Медиа», генсекретаря Международной конфедерации журналистских союзов Ашота Джазоянам

Отмечается, что Айдын Гурбанов начил работат в России с 1970-х годов. Айдын Гурбанов занимался кооперативной торговлей в Москве во второй половине 1980-х годов и установил тесные связи с российскими криминальными кругами. После распада СССР он также занимался банковским бизнесом и стал одним из первых банков, присоединившихся к Банку Восток. Айдын Гурбанова давно известна в России под ником «Восток» Айдын

Mать Самед Курбанова – Ирина Помелова, и сейчас занимается бизнесом ее покойного мужа. У Самеда также есть сестра по имени Валентина

Самед Гурбанов 2017 основал в Баку ООО «Бакинский Агропарк» для обеспечения России помидорами.4 декабря 2017 года Президент Ильхам Алиев лично посетил тепличный комплекс площадью 10 га в Зире Апшеронским полуострове.

В строительство теплицы который производиственной мощностью 3,3 тысячи тонн томатов и помидоров в год было инвестировано со сторону Самед Гурбановa , 21,7 миллиона манатов. Из них 10 миллионов манатов – было льготный кредит Национального фонда поддержки предпринимательства.

НФЭ выдает крупные кредиты на срок до 10 лет. Банк не может применять более 6% процентной ставки по этим кредитам. Но дешевый кредит – не единственная поддержка со сторону азербайданскому властей Самеду Курбанову и его супруге.