Турецкая армия смешала с землей армию Асада…


Tурецкая армия продолжает методично смешивать с землей позиции сил Асада, которым не посчастливилось оказаться в пределах действия её артиллерии. К этому часу заявленные официальными представителями Анкары потери сирийцев составляют 302 военнослужащих, пять вертолетов, 23 танка, 10 бронетранспортеров, 23 гаубицы, пять грузовиков с боеприпасами, одну систему СА-17, то есть «Бук-М1-2» и систему ПВО СА-22, он же – «Панцирь-С1», а также три склада боеприпасов, два склада военной техники и один командный пункт.

БПЛА передает информацию о результатах удара по сирийским позициям

Даже если сократить эти цифры вдвое, а со сводками противоборствующих сторон именно так и целесообразнее поступать – потери сирийцев на узком участке фронта выглядят значительными. Скажу, наверное, больше – многозначительными, поскольку при таких одномоментных потерях ответный удар просто манит турецкие войска и их местных союзников на переход в наступление. И не в этом ли истинная причина нахождения Хулуси Акара и группы турецких генералов на командном пункте в приграничной с Сирией провинции Хатай? Кто знает, в эти часы нельзя исключать никаких вариантов.

Кстати, пока писались эти строки, пришло сообщение о том, что состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Реджеп Тайипом Эрдоганом. Как заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров, «разговор был подробный. Обсуждалась и возможность в самое ближайшее время провести необходимые контакты на том или ином уровне». В переводе с кремлевского новояза, который используют российские чиновники, ни о чем конкретном договориться не удалось. И потому реальным ответом Москвы на ситуацию следует считать официальное сообщение пресс-службы Черноморского флота о том, что к берегам Сирии отправляются фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные высокоточным оружием – ракетным комплексом «Калибр-НК»