Число зараженных коронавирусом продолжает расти


В четверг количество летальных исходов выросло до 563. Как передает golos-ameriki, об этом заявил на брифинге в понедельник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Число смертей от коронавируса в Китае продолжает расти, в то время как власти города Ухань, как сообщается, распорядились поместить в карантин всех заразившихся жителей.

В четверг власти сообщили, что от вируса скончались 563 человека – на 73 человека больше, чем накануне. Тем временем число подтвержденных случаев заражения повысилось до 28 018. Число летальных исходов, зарегистрированных в четверг, стало одним из самых высоких с момента начала вспышки заболевания в декабре.

Также зафиксировано около 150 подтвержденных случаев заболевания в 23 других странах, в том числе одна смерть на Филиппинах и одна в Гонконге.

По данным нескольких государственных СМИ, китайский врач Ли Вэнлянь, в декабре предупредивший об угрозе эпидемии, скончался от заражения коронавирусом. После его предупреждения полиция обвинила врача в «распространении слухов в интернете» и «нарушении общественного порядка».

Вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань поручила властям Уханя собрать всех зараженных жителей 11-миллионного города и изолировать их или разместить в определенных больницах, сообщает New York Times.

В Ухане две недели назад введен карантинный режим, и вскоре после этого зона карантина была расширена на всю 50-миллионную провинцию Хубэй, столицей которой является Ухань.

Тем временем власти Японии сообщают, что коронавирус был диагностирован еще у 10 пассажиров круизного корабля Diamond Princess.

С тех пор, как корабль прибыл в порт Йокогамы, вирус был найден в крови 20 человек. Судно, на борту которого находятся 3 700 пассажиров и членов экипажа, было поставлено на карантин после того, как в прошлом месяце вирус нашли у пассажира, сошедшего в Гонконге.

У берегов Гонконга стоит на карантине судно World Dream, на борту которого находятся более 3 600 пассажиров. Карантин был введен после того, как у восьми пассажиров предыдущего рейса нашли коронавирус.

Гонконг почти полностью перекрыл сухопутное и морское сообщение с континентальным Китаем после того, как более 2000 медработников в понедельник устроили забастовку, потребовав полностью перекрыть все пограничные пункты. Забастовка идет уже четвертый день. Гонконг сильно пострадал в результате эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2002-03 гг., который унес более 800 жизней.

Тайвань в четверг запретил всем международным круизным судам швартоваться у своих берегов.

Всемирная организация здравоохранения, объявившая чрезвычайную ситуацию международного масштаба в связи со вспышкой коронавируса, призывает собрать 675 миллионов долларов на борьбу с заболеванием. Однако ранее на этой неделе в ВОЗ заявили, что пока не идет речь о пандемии, несмотря на то, что появляется все больше случаев по всему миру.

По данным Министерства обороны США, в среду двумя чартерными самолетами из Уханя были вывезены 350 американцев. Позднее в среду самолеты приземлились на военных базах в штате Калифорния.

В среду две американские авиалинии анонсировали планы временной приостановки рейсов в Гонконг. Компании American Airlines и United Airlines приостановили рейсы на этом направлении до 20 февраля.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, власти Китая ввели запрет на передвижение в определенных регионах и продлили каникулы, чтобы избежать больших скоплений людей в школах и других общественных местах.