Полиция Азербайджана разогнала незаконную акцию перед зданием ЦИК


Полиция Азербайджана разогнала незаконную акцию перед зданием ЦИК

В Баку задержаны десятки участников несанкционированной акции протеста.Кандидаты в депутаты и поддержавшие их избиратели вышли 16 февраля 2020 на акцию протеста перед ЦИК Азербайджана, заявив о фальсификации парламентских выборов. Полиция разогнала протестующих с применением силы. Это лишь еще больше дискредитировало избирательный процесс, призванный создать видимость позитивных реформ в стране.

Ранее власти города предложили активистам провести митинг в районе Баку Локбатан, однако протестующие решили провести несанкционированный митинг.

Президент Ильхам Алиев, чья партия «Новый Азербайджан» и ее союзники по итогам выборов сохранили полный контроль над парламентом, заявил, что нет никаких оснований сомневаться в результатах голосования.

«Если бы азербайджанский народ был недоволен этими выборами, он бы высказался, – сказал он во время встречи с турецкими парламентариями. – Это еще раз показывает, что эти выборы отражают волю азербайджанского народа, и это самое главное».

Но многие из проигравших кандидатов не согласны с этим.Хотя фальсификации на выборах в Азербайджане носят регулярный характер, раньше люди относительно редко протестовали по этому поводу. Однако в этот раз ожидания некоторых оппозиционеров были выше в связи с относительным ослаблением ограничений против оппозиции и присутствием наблюдателей от ОБСЕ, которых не было на предыдущих парламентских выборах в 2015 году