Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения


Число подтвержденных в Китае случаев заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019 nCoV, выросло до 849 человек, количество смертей увеличилось до 26. Это следует из опубликованных комитетами по вопросам гигиены и охраны здоровья регионов КНР информационных сообщений.

Состояние 177 пациентов оценивается как тяжелое, однако 34 человека вылечены и уже покинули медицинские учреждения. Также зарегистрировано 1072 предполагаемых случая заболевания. Вирус уже распространился за пределы Китая, отдельные случаи заболевания зафиксированы в США, Сингапуре, Саудовской Аравии, Вьетнаме и других странах.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам готовиться к сдерживанию нового коронавируса 2019-nCoV, следует из сообщения на сайте организации. ВОЗ рекомендует властям каждой страны принимать меры для раннего выявления заболевания, изоляции заразившихся и контроля за их состоянием. Кроме того, для борьбы с вирусом странам необходимо предоставлять полные данные о распространении вируса в ВОЗ, говорится в сообщении.

Китайский коронавирус продолжает пожинать трагический урожай, и пока нет никакой определенности, когда его развитие пойдет на спад. Эпидемия перешла уже на новый уровень, теперь это пандемия, поскольку вирус вырвался за пределы одного континента, и проблема стала по-настоящему глобальной.

По данным на понедельник, число выявленных заболевших составило более 17 тысяч человек в 23 странах, количество смертей приближается к четыремстам. Однако ученые имеют основания сомневаться, что эти цифры дают полную картину. Все затрудняет незаметное протекание инкубационного периода. Даже те люди, которые прошли проверку после контакта с вирусом, могут оказаться его носителями, поскольку на момент проверки не имели никаких болезненных симптомов. Их отпускают, и они становятся разносчиками.

Единственный сколько-нибудь утешительный параметр болезни – это, похоже, не очень высокий уровень смертности, который составляет 2-3%. Но, как справедливо указывают эпидемиологи, даже 1% от миллиона – это 10 тысяч, поэтому главная задача заключается в том, чтобы остановить пандемию, а с этим по-прежнему проблемы.

В качестве слабого места, где коронавирус может нарастить свою силу, указывают Африку. Там работают около миллиона китайцев, занятых преимущественно в добывающей промышленности, и распространение коронавируса в этой среде в странах, не имеющих соответствующих организационных и технических возможностей выявлять и изолировать зараженных, может приобрести абсолютно неконтролируемый характер. Возникновение еще одного очага болезни, помимо Китая, чревато непредсказуемыми последствиями.

Открывшиеся 3 февраля после перерыва на лунный Новый год Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи в начале торгов рухнули сразу на 9%, лишь немного отыграв к концу дня. На карантин закрыт портовый город Веньчжоу, и это плохая новость, потому что затронуто побережье, где сосредоточены основные торгово-промышленные центры Китая. Представьте себе масштабы катастрофы, если придется закрыть Шанхай. На фоне этих новостей еще больше упала цена на нефть, которая ушла на значения 2017 года – ниже 55 долларов за баррель. Опасения, что Китай, а вместе с ним и остальной мир, сильно зависящий от здоровья одной из крупнейших экономик планеты, стоят на пороге большого кризиса, усилились.


* * *

В Украине уже расследовали три случая подозрения на коронавирус, два не были подтверждены, третий расследуется. Если в Украине обнаружат пациента с подозрением на коронавирус, его лабораторные анализы будут направлены в Берлин или Роттердам. Об этом во время брифинга в пятницу заявил генеральный директор ЦОЗ Минздрава Украины Игорь Кузин.


* * *

Второй случай заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа 2019-nCoV, подтвержден в США в Чикаго. Об этом в пятницу сообщает издание Chicago Tribune. По данным департамента общественного здравоохранения штата Иллинойс, заболевшей оказалась 60-летняя женщина, которая в конце декабря 2019 года отправилась в Ухань, где была зарегистрирована вспышка коронавируса нового типа. Пациентка вернулась в Чикаго 13 января.


* * *

Власти Турции отправили женщину, которая прибыла авиарейсом из Китая, назад после того, как у нее обнаружили симптомы пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, сообщает в пятницу газета Yeni Safak со ссылкой на Министерство здравоохранения Турции.


* * *

В Финляндии госпитализировали двух китайских туристов с подозрением на новый смертельный вирус, передает финский вещатель YLE.


* * *

В Японии подтвердили два случая заражения на смертельный коронавирус из китайского города Ухань. Об этом сообщает Yomiuri.


* * *

В Австралии в больницах обследуют шесть человек с подозрением на смертельный китайский коронавирус, который распространился из города Ухань. Об этом сообщает Dailymail.


* * *

Китай за шесть дней построит специализированную больницу для лечения страдающих от пневмонии, вызванной коронавируса нового типа. Об этом в пятницу сообщила газета South China Morning Post.

Сообщают также, что к ликвидации вспышки коронавируса тут привлекли военных врачей и выпустили спецпособие по предотвращению заражения.

Также министерство культуры и туризма КНР запретило туристическим агентствам продавать туры для путешествий по стране и за рубежом. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg

Источник: УНН

Kommentar verfassen

Bitte logge dich mit einer dieser Methoden ein, um deinen Kommentar zu veröffentlichen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.