Продолжается суд над ученым Ф. Абосзода


Бакинский суд отказывает во всех ходатайствах защиты Фахраддина Аббасова.

На прошедшей неделе в Баку состоялись еще два – восьмое и девятое – судебных заседания по делу ученого, журналиста и политика Фахраддина Абосзода (Аббасова) талышским прохождением.
Заседание Бакинского суда по тяжким преступлениям от 27 января 2020 г. было открытым, и общественность была допущена в зал суда.

Однако на заседание пришли лишь активисты. Азербайджанские СМИ и правозащитники продолжают игнорировать заседания суда, чем демонстрируют свое молчаливое согласие с нарушениями прав человека со стороны властей в данном конкретном деле – в деле против очередного талышского ученого, обвиняемого в шпионаже. Видимо, они не готовы фиксировать нарушения в рамках данного процесса и фабрикацию уголовного дела, а также имитацию судебного разбирательства.


Новый адвокат Ф. Абосзода (Аббасова) Г. Ибрагимов обратился к суду под председательством Ф. Ганиева, бывшего следователя Министерства национальной безопасности Азербайджана, с 4 ходатайствами. Первое касалось необходимости перевода подсудимого из СИЗО под домашний арест.

Кроме прочего, он обосновал это тем, что Ф. Абосзода (Аббасов) никогда не скрывался от следствия. Как только он узнал о том, что он подан в межгосударственный розыск, он сразу же явился в отделение полиции в России, где и был арестован, после чего выдан Азербайджану.

В ответ на это прокурор заявил, что подсудимый „долгие годы находился в розыске“ и скрывался от следствия, поэтому изменение ему меры пресечения невозможно.

В действительности, как известно, Сабаильский районный суд г. Баку возбудил уголовное дело в отношении Ф. Абосзода (Аббасова) лишь 12 июля 2018 г., а уже 14 июля постановил привлечь к ответственности. 6 сентября 2018 г. он добровольно явился в полицию Люберецкого района Московской области, где и был арестован. Ф. Абосзода (Аббасов) пытался опротестовать слова прокурора, заявив, что не было в розыске долгие годы. Но его прервали и не позволили высказаться.
Второе ходатайство адвоката касалось необходимости обеспечить прозрачность судебного процесса – разрешить аудио- и видеозапись.

В-третьих, Г. Ибрагимов заявил, что следствие завершено, а значит дело передано от следствия под ведение Министерства юстиции, поэтому подсудимый не должен больше находиться в СИЗО Службы государственной безопасности, где не обеспечивается конфиденциальность встреч подсудимого с адвокатами и в целом есть ограничения для встреч и телефонных разговоров, а должен быть переведен в СИЗО № 1 г. Баку (в поселке Кюрдаханы).

Напомним, что еще в своем итоговом докладе 2003 г. Комитет ООН против Пыток выразил беспокойство функционированием следственного изолятора, в котором содержится Ф. Абосзода (Аббасов) сейчас, и рекомендовал властям Азербайджана либо передать СИЗО под ведомство Министерства юстиции, либо вообще его закрыть.
В своем четвертом ходатайстве новый адвокат Ф. Абосзода (Аббасова) Г. Ибрагимов попросил две недели для ознакомления с материалами дела, составляющими 6 томов.

На предыдущем заседании – 23 января (четверг) – ему предоставили лишь три календарных дня для ознакомления с материалами дела. 24 января (пятница) ему не предоставили возможность встретиться с подзащитным, – они встретились лишь в субботу, 25 января. 26 января (воскресенье) был выходной день. 27 января до судебного заседания же он физически успевал лишь составить ходатайства.

На заседании 27 января предоставил ему лишь три дня на ознакомление с материалами дела. Следующее заседание было назначено на 30 января 2020 г. Другие ходатайство не были приняты даже формально.
Сам Ф. Абосзода (Аббасов) также обратился с ходатайствами к суду. Во-первых, он опротестовал состав судебной коллегии, которая нарушает его права и не предоставляет ему слова для защиты, и потребовал заменить его. Во-вторых, он сообщил, что даже ему, подсудимому, не была предоставлена возможность 5 и 6 тома уголовного дела.


Девятое заседание суда от 30 января 2020 г. было закрытым. Судом были зачитаны фрагменты обвинительного заключения, но о них ничего конкретного неизвестно. Известно лишь, что при их прочтении подсудимый несколько раз риторически спросил: „Как это все связано с моим делом?!“.


Следующее заседание суда состоится 3 февраля 2020 г. в 15.00 в Бакинском суде по тяжким преступлениям (г. Баку, ул. С. Вургуна, 30).
Фахраддину Абосзода (Аббасову) инкриминируются „публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц“ (ст. 281.2 УК АР), „разжигание межнациональной розни“ (ст. 283.1 УК АР), а также „измена Родине“ (ст. 274 УК АР). Он был арестован 6 сентября 2018 г. в России, а 27 февраля 2019 г. был передан азербайджанским властям, которые с тех пор содержат его в наиболее закрытом учреждении предварительного заключения в стране – в СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджана.