Осужденный по «Тертерскому делу» рассказал о пытках


Ахмедли  пишет, что  являлся командиром взвода. В  ночь с  1 на 2 мая  их подразделение  внезапно было снято с боевых позиций на Тертерском направлении,  разоружено  и доставлено на место прежней дислокации.

Там  всех  построили на плацу и отобрали телефоны. Потом открыто сказали, что «среди вас есть работающие на армян».

«Вечером около шести часов увезли лейтенанта Насифа Алиева. Около 9-10 часов  забрали меня,  Гаджиева  Эльнура и Алили Дурсуна», – пишет Ахмедли.

В здании старого штаба, юрист корпуса, майор Фуад Агаев повел в темную комнату и сразу же повалил на пол.  Потом люди в масках разорвали мою  одежду, облили водой и стали бить резиновым шлангом.

Также били младшего сержанта Агазаде Эльхана, которому пускали ток по телу и младшего сержанта Гусейнова Мехмана – участника апрельских боев.

Агазаде и Гусейнова заставили дать показания против лейтенанта Алиева Насифа, что последний через них поддерживал связь с армянами.   Большинство солдат не выдерживали  пыток и давали ложные показания.

5-6 мая приехали из Баку спецназовцы и продолжали бить и пытать арестованных. Ахмедли пишет, что подписался под ложными показаниями после  угроз о насилии над его отцом, матерью и беременной женой. 

8 мая в тяжелом состоянии Ахмедли  привезли в госпиталь в Агджабеди. В реанимации его держали привязанным к койке, а затем переправили в центральный госпиталь в Баку.  

Спустя несколько дней Ахмедли отвезли в военную полицию, где побои продолжились. В день давали по полкуска хлеба и однажды водили в туалет. Весь день держали на ногах.

«Я продолжал утверждать, что не работал на армян, и не знаю кого-либо,  сотрудничающего  с врагом, за это меня продолжали бить и мучить», – отмечает Ахмедли.

18 мая его привезли в войсковую часть в  поселок Аран, где он потребовал адвоката. Приехал адвокат по имени Заур из Евлаха и при нем его вновь избили, требуя признать, что послал солдат на армянскую сторону.  Ахмедли пишет, что многократно писал жалобы в СГБ, омбудсмену, президенту, рассказал об всем в суде, но все тщетно.

«В изоляторе ко мне пришел человек и сказал, что я могу потерять сына, и другие члены семьи пострадают, если не дам  показаний, что связан с армянами. Я отказался и получил 16 лет лишения свободы», – далее пишет Ахмедли.

* 7 мая 2017 года Генпрокуратура, Служба госбезопасности, Минобороны и МВД Азербайджана сообщили о задержании группы военнослужащих и гражданских лиц за шпионаж в пользу спецслужб Армении.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 274 (государственная измена) УК.  Задержанные были приговорены к различным срокам лишения свободы. Однако вскоре стало известно, что в ходе расследования не менее 8 подозреваемых были убиты в результате пыток. Позже  четверо убитых были оправданы, а сфабриковавшие против них обвинения следователи, получили до 7 лет лишения свободы

http://www.turan.az/ext/news/2020/1/free/Social/ru/86431.htm?fbclid=IwAR3sSHiunrGIDSrbIkz-4S_E4GiQoPiq4jtmHw6vwpedNQuXkIQ0btioCVY