Иран нанес ракетный удар по американским объектам в Ираке


Две военные базы в Ираке, где расквартированы силы США и их союзников, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана. Тегеран заявил, что это возмездие за убийство генерала Сулеймани, передает BBC

Американская военная база „Айн-аль-Асад“ на западе Ирака подверглась ракетному удару.Иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что удар по американской авиабазе в Ираке нанес он, передает телеканал Press TV.“КСИР подтверждает нанесение удара по американской авиабазе „Айн-аль-Асад“ в Ираке десятками ракет“, — сообщил телеканал в Twitter, уточнив, что это является возмездием за убийство военными США генерала Касема Сулеймани.


Press TV@PressTV

🇮🇷

JUST IN

PRESS TV EXCLUSIVE

First #IRGC footage emerges showing #Iran missiles targeting #AinAlAssad airbase in #Iraq in response to General #Soleimani’s assassination.#GeneralSoleimani #DecisiveResponse #SoleimaniAssassination

Иранское агенство Tansim передает, что на данный момент по базе „Айн-аль-Асад“ выпущено более 35 ракет. Источник в службе безопасности Ирака сообщил, что на базу обрушилось более девяти ударов.Военные США при ударе по базе Эйн-аль-Асад не пострадали, сообщил CNN со ссылкой на источники.Также, ссылаясь на данные иракских сил безопасности, телеканал подтвердил наличие неизвестного числа пострадавших иракцев. На базу, как сообщается, попали 13 ракет.

Главный представитель Пентагона, помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что по американским базам в Аль-Асаде и Эрбиле было выпущено больше десятка баллистических ракет.

„Очевидно, что эти ракеты были выпущены с территории Ирана и были нацелены как минимум на две иракские военные базы, на которых размещен военный и коалиционный персонал США в Аль-Асаде и Эрбиле“, – сказал Хоффман.

Иранская пресса пишет, что по американским базам было выпущено больше 30 ракет. Пока неясно, были ли жертвы.

При ракетном обстреле американской базы „Айн-аль-Асад“ в Ираке Иран использовал баллистические ракеты Fateh, сообщает информационное агентство Fars.

По сообщению агентства, эти ракеты были выпущены с территории провинции Кирманшах, расположенной на западе Ирана, поскольку она расположена близко к базе (расстояние 430 километров).

Радиус действия ракет «Fateh-313» 500 километров, вес – 3220 килограмм.Баллистические ракеты Fateh способны поражать цели с большой точностью.

Иранское телевидение показало кадры ракетного обстрела базы в Аль-Асаде

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм написала в „Твиттере“, что президент Трамп и его советники внимательно следят за ситуацией. В Белый дом прибыли министр обороны Марк Эспер и госсекретарь США Майк Помпео.Пропустить Twitter пост , автор: @PressSec

Stephanie Grisham@PressSec

We are aware of the reports of attacks on US facilities in Iraq. The President has been briefed and is monitoring the situation closely and consulting with his national security team.23,3 тыс.00:49 – 8 янв. 2020 г.Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность10,9 тыс. человек(а) говорят об этом

Конец Twitter сообщения , автор: @PressSec

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) заявил, что американские базы обстреляны в отместку за убийство генерала Сулеймани. После того как по приказу президента Трампа был убит иранский генерал Касем Сулеймани, Иран обещал жесткий ответ на действия Вашингтона.

„Мы предупреждаем всех союзников США, предоставивших свои базы террористической армии, что любая территория, которая станет отправной точкой агрессивных действий против Ирана, подвергнется нападениям“, – говорится в заявлении КСИР.

Тегеран призвал США вывести свои войска из региона, чтобы предотвратить гибель военных. В Ираке расквартированы 5 тысяч американских солдат.

КСИР предупредил, что любая агрессия против Тегерана получит „сокрушительный ответ“.