Ультиматум Хаменеи США


Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за гибель главы спецподразделения „Кудс“ Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

„Жесткая месть ждет тех, на чьих руках осталась Сулеймани кровь, как и кровь других мучеников“, – говорится в заявлении Хаменеи, объявившего трехдневный траур в связи с гибелью генерала.

Ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию против главы спецподразделения „Кудс“ иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Также шиитское ополчение сообщило, что в ходе операции в Багдаде погибли пять членов ополчения и двое „гостей“. Среди погибших был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Гибель Сулеймани подтвердило государственное телевидение Ирана.

Кто такой Касем Сулеймани?

С 1998 года Касем Сулеймани возглавлял спецподразделение “Кудс”, которое занимается проведением секретных операций за границей.

Иран признал, что подразделение “Кудс” участвовало в сирийском конфликте, оказывая поддержку силам Башара Асада и вооружая тысячи боевиков-шиитов, воевавших на их стороне. В Ираке это спецподразделение помогало военизированным формированиям шиитов, которые противостояли группировке “Исламское государство” (запрещенной в России).

Благодаря этим военным конфликтам некогда непубличный Сулеймани стал в Иране знаменитостью.

Администрация Трампа утверждает, что “Кудс” является “основным механизмом Ирана для культивирования и поддержки” групп, признанных США террористическими, на всем Ближнем Востоке, к которым относятся ливанское движение “Хезболла” и Палестинский исламский джихад, обеспечивая финансирование, обучение, поставки оружия и оборудования.

В апреле госсекретарь США Майк Помпео признал Корпус стражей исламской революции и его подразделение “Кудс” иностранной террористической организацией.