Касем Сулеймани: главный военный стратег Ирана убит при ударе ВВС США в Багдаде


Глава спецподразделения „Кудс“ иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани убит при ракетных ударах по аэропорту Багдада. Об этом, как сообщают телеканалы BBC NEWS, „Аль-Арабия“, „Аль-Джазира“ и Sky News.

Ранее шиитское ополчение Ирака „Аль-Хашд аш-Шааби“ объявило о гибели пяти своих членов и „двух гостей“ при ракетном обстреле аэропорта Багдада.

Иран подтвердил гибель главы спецподразделения „Кудс“ Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть иранских вооруженных сил) генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщил иранский государственный телеканал IRINN.

В Сети появилось видео, на котором запечатлен момент удара по автомобилям. Ролик снят на значительном отдалении, однако на нем видны вспышки после ракетного удара.

Генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением „Кудс“ в составе Корпуса стражей Исламской революции, убит в Ираке в результате авиаудара США.

Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа.

Во время авиаудара Сулеймани находился в автомобиле в аэропорту Багдада. По даным газеты Washington Post, удар по колонне автомобилей нанесли, предположительно, беспилотники.

По словам наблюдателей, атака, в которой погиб один из наиболее влиятельных иранских военачальников, может привести к резкой эскалации напряженности между США и Ираном.

В иранском Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) также подтвердили смерть генерала, сообщив, что он погиб в результате удара с американских вертолетов.

Ранее сообщалось, что в районе аэропорта Багдада взорвались три ракеты. Местная полиция заявила, что в результате погиб один человек и еще девять получили ранения.

Тегеран вызвал представителя посольства Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране, чтобы заявить протест из-за разжигания войны в соседнем Ираке, сообщило министерство иностранных дел страны.

Аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью за убийство Сулемайни и объявил в стране трехдневный траур.

„Мученическая смерть стала его наградой за непрестанную деятельность, которой он занимался все эти годы, – говорится в официальном „Твиттере“ иранского лидера. – Хотя он и ушел, но, по воле Аллаха, его работа и его путь не остановятся. Страшная месть ждет преступников, которые запятнали свои грязные руки его кровью и других мучеников вчера ночью“.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал происшедшее крайне опасной и глупой эскалацией. Представитель иранского правительства заявил, что совет безопасности страны проведет внеочередное заседание, чтобы обсудить „преступное нападение“.

Вскоре после появления сообщений о гибели генерала президент Дональд Трамп разместил на своей странице в „Твиттере“ изображение американского флага, не сопроводив его никаким коментарием.

Касем Сулеймани был весьма значимой фигурой в иранском истеблишменте. Подразделение „Кудс“, которое он возглавлял, подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана, аятолле Хаменеи.

Вслед за авиаударом мировые цены на нефть выросли на 4%.

Кто такой Касем Сулеймани?

С 1998 года Касем Сулеймани возглавлял спецподразделение „Кудс“, которое занимается проведением секретных операций за границей.

Иран признал, что подразделение „Кудс“ участвовало в сирийском конфликте, оказывая поддержку силам Башара Асада и вооружая тысячи боевиков-шиитов, воевавших на их стороне. В Ираке это спецподразделение помогало военизированным формированиям шиитов, которые противостояли группировке „Исламское государство“ (запрещенной в России).

Благодаря этим военным конфликтам некогда непубличный Сулеймани стал в Иране знаменитостью.

Администрация Трампа утверждает, что „Кудс“ является „основным механизмом Ирана для культивирования и поддержки“ групп, признанных США террористическими, на всем Ближнем Востоке, к которым относятся ливанское движение „Хезболла“ и Палестинский исламский джихад, обеспечивая финансирование, обучение, поставки оружия и оборудования.

В апреле госсекретарь США Майк Помпео признал Корпус стражей исламской революции и его подразделение „Кудс“ иностранной террористической организацией.

Kommentar verfassen

Bitte logge dich mit einer dieser Methoden ein, um deinen Kommentar zu veröffentlichen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.