Азербайджанская оппозиция“Musavat“AKM“в центре скандала о торговле мигрантами в Германии


Autor:Sabina Abubakirova

Предположительно опубликованные после нескольких арестов и депортаций судебные документы Германии утверждают, что партия обвиняется в выдаче потенциальным мигрантам документов о политическом преследовании в обмен на тысячи евро.

13 ноября немецкая полиция совершила рейды на тринадцать объектов по всей стране в ходе расследования о предполагаемой группе, занимающейся торговлей мигрантами из Азербайджана в Германию.

Хабиб Мунтазир, ведущий телеканала Meydan TV, предупредил о том, что идет «охота на политических иммигрантов».

На следующий день 61 гражданина Азербайджана — 22 мужчины, 18 женщин и 21 ребенок — был депортированы из Германии в Азербайджан чартерным рейсом.

В своем посте в Facebook Мунтазир назвал имена семи граждан Азербайджана, которые были задержаны немецкой полицией. В этот список вошли видные члены европейского отделения партии «Мусават», включая Ильхама Хасана, председателя Европейского координационного центра (ЕКЦ) партии.

ЕКЦ, находящийся во Франкфурте, является европейским отделением партии «Мусават», — одной из крупнейших оппозиционных партий Азербайджана. Центр с 2016 года координирует деятельность членов Мусават в Европе.

Помимо Хасана в числе арестованных, по словам Мунтазира, были также Аловсат Алиев, известный иммиграционный адвокат; Мехди Халилбейли, бывший заместитель председателя ЕКЦ, его родственник Абдин Джавадов, который также является членом ЕКЦ, и водитель Халилбейли — Рашад Мамедов.

Фотографии документов прокуратуры Германии, опубликованные азербайджанским информационным агентством Trend, выступили в качестве подтверждения этих арестов.

В документе перечислены фамилии нескольких человек, подозреваемых в причастности к незаконному ввозу мигрантов: Халилбейли, Хасан, Джавадов, Мамедов и Исмайлов. За исключением Исмайлова, все фамилии совпадали с фамилиями членов «Мусават», которых назвал Мунтазир.

21 ноября азербайджанское информационное агентство АПА сообщило о том, что ЕКЦ подтвердил арест Мехди Халилбейли, однако «пока» он обвинялся только в уклонении от уплаты налогов.

Предполагаемая схема

В документах прокуратуры Германии описана сложная схема, по которой предположительные азербайджанские мигранты в Европу покупают членство в партии «Мусават» для получения политического убежища.

В обмен на сумму от 3000 до 10000 евро лицам якобы предоставлялись поддельные документы, подтверждающие то, что они подвергались политическому преследованию.

В документе сообщалось об аресте двух граждан Азербайджана, один из которых, по их словам, был руководителем операции. Имена двух мужчин не разглашаются.

Согласно документу, обвиняемый Мамедов работал водителем обвиняемого Халилбейли до осени 2018 года, и с 2015 года он передал обвиняемому Халилбейли различные суммы — в общей сложности 300 000 евро — от обвиняемого Джавадова, а также семь пакетов поддельных документов от обвиняемого Хасана.

Мехди Халилбейли. Фото: APA.

В документе говорится, что обвинения были основаны на показаниях Мамедова, а также других лица, выявленных в ходе расследования, которое все еще продолжается.

«Десятилетний бизнес»

Яфаз Гасанов, журналист и член партии «Мусават», получивший политическое убежище в Германии в 2016 году, сообщил OC Media, что схема торговли людьми была «10-летним бизнесом».

«В основном, в нем участвовали члены Мусават», — сказал он.

По его словам, расцвет незаконного бизнеса произошел после обвала азербайджанской валюты в 2015 году.

«Азербайджанцы все больше хотели покинуть страну и переехать в Европу, в частности, они выбрали Германию».

«Многие бизнесмены, вовлеченные в торговлю мигрантами, стали интересоваться этими людьми».

Гасанов сказал, что он ведет личное расследование о причастности партии «Мусават» к торговле мигрантами. По его словам, в схеме участвуют члены партии «Мусават» как в Азербайджане, которые находят желающих эмигрировать, так и в Европе.

Он говорит, что члены партии «Мусават», включая руководство партии, в обмен на определенную сумму дают потенциальным мигрантам членство в партии. Затем им необходимо участвовать в акциях протеста или другой политической деятельности, в результате которой они задерживаются полицией.

После получения документов от азербайджанской полиции и судов, подтверждающих аресты, члены партии организуют их эмиграцию в Германию, где они могут обратиться за политическим убежищем.

По словам Гасанова, с февраля Германия отклонила все запросы азербайджанских мигрантов с документами Мусават и депортировала всех тех, кто прибыл в страну с такими документами.

«Могу сказать, что депортации людей с документами Мусават увеличатся», — заключил он.

11 декабря руководитель аппарата партии «Мусават» Гюльага Асланлы подал иск против Гасанова, обвинив его в клевете на свою партию.

Начали поступать сообщения о том, что скандал с мигрантами, предположительно, начал сказываться на попытках азербайджанцев поехать в Европу.

Губад Ибадоглу, глава Движения демократии и процветания, сказал Meydan TV, что отныне азербайджанцы будут сталкиваться с трудностями при получении европейских виз.

19 ноября активист движения NiDA и бывший политзаключенный Илькин Рустамзаде рассказал Meydan TV, что у него возникли трудности с получением шенгенской визы.

Журналист Айнур Элгунеш и активистка Нигяр Хази сообщили, что им вовсе отказали в визах.

Реакции на обвинения

Ильхам Хасан, председатель ЕКЦ, после двух дней молчания в социальных сетях вслед за его предполагаемым арестом, загрузил видео в Facebook, где утверждал, что информация о его задержании не соответствует действительности.  

Он настаивал на том, что его организация не имеет никакого отношения к арестам азербайджанских граждан в Германии. Видео вскоре было удалено.

Сын Аловсата Алиева, Туркель Рустамханлы, подтвердил OC Media, что его отец был задержан.

Сабир Рустамханлы, брат Алиева и лидер Партии гражданской солидарности Азербайджана, заявил АПА, что правительство Германии подозревает Алиева в торговле гражданами Азербайджана в Германии.

«Однако Аловсат Алиев не занимался ничем незаконным. Он просто помогает гражданам Азербайджана, переезжающим в Германию», — сказал он. «И это то, что приносит пользу нашим гражданам».

Адвокат Алиева Эрих Альтхаммер сказал Азербайджанской службе BBC, что его клиент сообщил ему, что «он не нарушал никаких законов Германии». По его словам, Алиев сейчас находится в изоляторе временного содержания.

По словам Альтхаммера, Алиев не был «полностью ознакомлен» с предъявленными ему обвинениями. Он сказал, что невозможно точно сказать, в чем обвиняется Алиев, пока прокуратура Германии не отправит обвинительное заключение.

В 2017 году Meydan TV сообщали, что Алиев упоминается в уголовном деле против группы людей, которая помогла жене и детям Эмина Шекински, бывшего начальника отдела уголовного розыска Министерства внутренних дел, покинуть Азербайджан с незаконными документами.

«Люди знают, что я много лет работал руководителем Иммиграционного центра, и у меня огромный опыт. Я просто даю им советы и всегда настоятельно рекомендую им не пользоваться поддельными документами», — сказал Алиев в интервью Meydan TV в 2016 году.

Раскол в партии

Алия Ягублу, член Исполнительного совета партии «Мусават», написала в Facebook 14 ноября, что после усиления потока иммигрантов из Азербайджана правительство Германии начало направлять запросы в различные организации Азербайджана, а также азербайджанским властям, о каждом мигранте.

Она сказала, что Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила дело по этому поводу три года назад и допросила руководителей партии. С тех пор дело было заморожено, однако, по словам Ягублу, оно может возобновиться после последних обвинений.

«[Либо] они накажут тех, кто участвует в деле, и уничтожат партию [либо они] не накажут [их], и, используя эту возможность, привлекут партию к своим [политическим манипуляциям]», — написала она.

Ягублу сказала, что единственный способ спасти партию — это отставка ее председателя Арифа Гаджилы.

Лидеры партии «Мусават» Ариф Гаджилы, Тофиг Ягублу и Ядигар Садыглы на пресс-конференции.

В интервью журналистке Севиндж Османгызы 15 ноября Ягублу заявила, что несколько членов Исполнительного совета партии «Мусават» изначально были против деятельности ЕКЦ, потому что они не знали людей, координирующих центр, а также из-за отсутствия финансового контроля за центром из центрального штаба «Мусават» в Азербайджане.

Рамис Юнус, бывший азербайджанский депутат от партии «Мусават», который в настоящее время проживает в США, также призвал к отставке Гаджилы в Facebook.

Ядигар Садыглы, еще один член исполнительного совета партии «Мусават», заявил азербайджанскому новостному веб-сайту Telegraf.com, что он, как и другие члены «Мусават», «оставшиеся в меньшинстве», выступали против деятельности ЕКЦ.

Он также сказал, что отставка Гаджили является единственным способом сохранить репутацию партии.

Он отметил, что бывший председатель партии Иса Гамбар также несет ответственность за нынешний кризис в партии.

«Иса Гамбар всегда яростно защищал Арифа Гаджилы», — сказал он. «Ответственность Исы Гамбара за события вокруг партии «Мусават» сегодня не меньше ответственности Арифа Гаджилы».

Тофиг Ягублу, видный член «Мусават»,недавно отбывший 30-дневный срок административного задержания за участие в митинге 19 октябрясообщил «Радио Азадлыг» 20 ноября, что он вместе с небольшой группой членов партии неоднократно обращались к руководству партии с просьбой прекратить давать рекомендации людям, которые явно не были членами партии,  для облегчения их миграции в Европу.

«Я знаю несколько конкретных случаев, когда такие поддельные рекомендации давались не членам «Мусават» […]. Мы попросили [руководство партии] прекратить делать это, но это ни к чему не привело».

«Что члены «Мусават» будут делать в Европе? Бороться с Ангелой Меркель?»

«Это абсурд […], конечно, это направлено на получение политического убежища», — сказал он.

Ягублу отметил, что эта проблема являлась причиной отставки заместителей председателя партии Эльмана Феттаха и Ядигара Садыглы в декабре и октябре 2017 года соответственно.

«Политическая кампания против «Мусават»»

Руководство партии «Мусават» назвала обвинения против них политически мотивированной кампанией по дискредитации партии.

Председатель партии Ариф Гаджилы заявил 14 ноября телеканалу Meydan TV, что некоторые люди из списка задержанных, впервые обнародованные Хабибом Мунтазиром, не являются даже членами партии.

«Более того, некоторые из них — это люди, которые давно проводят кампанию против партии», — добавил он.

На следующий день партия обнародовала заявление, в котором указывалось, что операция в Германии не была направлена ни против партии «Мусават», ни против азербайджанских мигрантов.

«Не были подтверждены утверждения о том, что в ходе операции был задержан какой-либо член «Мусават»», — говорится в заявлении.

16 ноября в интервью Kanal 13 Гаджилы сказал, что аресты — это еще одна кампания, организованная азербайджанскими властями против партии «Мусават». Он добавил, что подобные кампании проводились также и против других оппозиционных партий, включая партию «Народный фронт» и молодежное движение NiDA.

Отказываясь уходить в отставку, Гаджилы сказал, что воспринимает призывы об отставке как «наличие различных мнений», что «является нормальным в демократическом обществе».

Гаджилы также добавил, что из 61 азербайджанца, депортированного 15 ноября, только один являлся членом партии «Мусават».

Он призвал людей, которые получили поддельные документы о членстве в партии «Мусават», выступить с заявлением об этом и обратиться в прокуратуру Азербайджана и СМИ.

«Другая проблема заключается в том, что есть люди, которые выдают поддельные документы от имени партии «Мусават» или партии «Народный фронт» (или другой оппозиционной партии)», — сказал он.

Гаджилы добавил, что на последнем собрании партии было принято решение о выдачи рекомендаций в иммиграционных целях лишь тем, кто является членом партии как минимум два года.