США готовят адские санкции против России


По сообщению украинской редакции Voice of America («Голос Америки»), панель Сената Соединенных Штатов Америки 18 декабря обсудит законопроект санкций против России на своем заседании по вопросу бизнеса. Сенатор Линдси Грэм уже назвал их «адскими».

Заседание состоится в Комитете по международным отношениям верхней палаты Конгресса. Закон звучит так – «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» или в оригинале по-английски- «Defending American Security from Kremlin Aggression Act» (DASKA).

Суть документа — наказать Российскую Федерацию за вмешательство в демократические процессы за границей, за «враждебные» действия в Сирии и агрессию против Украины. Планируется, что законопроект будет принят двумя партиями, которые именно по этим вопросам весьма солидарны, впрочем, как и по Nord Stream-2.

Опасность этих санкций несоизмеримо выше для России, чем вводившиеся до сих пор. Они будут направлены на самое чувствительное — государственный долг РФ, банки, которые поддерживают попытки Кремля «подорвать демократические институции в других странах», российские проекты, связанные с продажей сжиженного газа за рубеж, киберсектор России и персон, приближенных к президенту Путину.

До сих пор такого поворота события Россия, похоже, не ожидала, хотя именно тот самый Линдси Грэм какое-то время назад ввел в оборот это словосочетание – «адские санкции».

Документ предусматривает создание специального Офиса кибер-пространства и цифровой экономики в структуре Госдепартамента США.

Как ранее анонсировал соавтор проекта сенатор-демократ Боб Менендез, этот новый орган «возглавит дипломатические усилия, связанные с международной кибер-преступностью, доступом к Интернету, интернет-свободой, цифровой экономикой, кибер-преступностью, попытками сдерживания и реакцией на киберугрозы».

Интересно, что 11 декабря Комитет по международным отношениям Сената отложил рассмотрение законопроекта, хотя и одобрил два связанных с ним документа.

Они заинтересовывают страны НАТО диверсифицировать источники энергии, чтобы отказаться от российских нефти и газа, а также обеспечить финансирование в 1 миллиард долларов для проектов инфраструктуры (таких, как терминалы по приему и переработке сжиженного газа), которые помогут достигнуть этой цели странам Центральной и Восточной Европы. В том числе, Балтии и Польше.

Такой резкий шаг со стороны законодателей США подогревает противостояние Запада с Россией. Недавние их новые инициативы против газопровода по дну Балтийского моря усилили напряжение. Но «адские санкции» переводят «энергетические войны» между континентами в русло далекое от переговорного.

Понятно, что последнее слово за президентом США Дональдом Трампом. Но в существующей ситуации с импичментом он вряд ли пойдет на попятный и не подпишет жесткие антироссийские законы. Сначала надо подождать до 18 декабря.

А там интрига сохранится до момента, когда Д. Трампу надо будет взять ручку и…