Турция готовила план наступления на Армению


Вооруженные силы Турции разработали детальный план военных операций против Армении, который был утвержден в 2001 году. С таким сенсационным утверждением выступило шведское издание Nordic Monitor.

Руководителем данного издания является журналист турецкого происхождения Атилла Бозгурт, бывший руководитель анакринского бюро англоязычной газеты Today’s Zaman. Он сбежал из Турции после попытки военного переворота в 2016 году и основал в Швеции издание Nordic Monitor.

Это издание распространило копию внутренней записки в Генштаб Турции от 23 мая 2016 года, в которой рассказывается о недостающих страницах плана военных действий против Армении. Согласно указанной записке, по Армении планировалось нанесение авиаударов под кодовым названием Oğuztürk. Вся операция имела кодовое название Altay и была утверждена в 2001 году. Пропажа страниц секретного плана была обнаружена 4 мая 2016 года во время проверки документов на авиабазе Акынджи в Анкаре, говорится в сообщении.

Напомним, что военный переворот фетхуллахистов управлялся именно с этой авиабазы, а ее командир был лидером путчистов.

Как следует из документа, на утерянных страницах содержались подробности плана воздушного удара по Армении под названием OĞUZTÜRK Hava Harekât Planı (План военно-воздушной операции Огузтюрк), подготовленного 2-м тактическим командованием ВВС.

Он, в свою очередь, являлся частью более обширного плана военных действий под названием Altay (Алтай).

План операции «Алтай» был утвержден 13 июля 2001 года. На момент составления докладной записки он был действителен.

«Представляется, что план «Алтай» был общим планом действий, составленным турецким Генштабом, и командования отдельных родов войск имели свои собственные части в соответствии с общим планом.

В записке не упоминаются детали ни плана «Алтай», который, по-видимому, был общим военным планом для Армении, ни его военно-воздушной части Огузтюрк. Там не сообщается, как пропали эти страницы из секретных планов», – пишет издание.

Армянский блогер Пандухт обратил внимание на автора публикации. Как пишет блогер, личность Абдуллы Бозкурта имеет решающее значение в вопросе, как воспринимать опубликованную информацию.

Он сообщает, что Бозкурт «являлся шефом столичного (Анкара) офиса турецкого ежедневного издания Today’s Zaman, частично работавшего в закрытом режиме». Бозкурт имеет связи, позволяющие получать инсайдерскую информацию, в том числе в турецких силовых структурах.

«Голос Армении» пишет, что несмотря на то, что прошло два дня с момента публикации этой информации, руководство Армении никак не отреагировало на нее.Плюс ко всему издание обращает внимание на то, что внутренняя записка о недостающих страницах плана была направлена в Генштаб в мае 2016 года, то есть сразу после Апрельской войны.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.