Аналитики поставили под сомнение успех партии Али Инсанова


Бывший министр здравоохранения и политзаключенный Али Инсанов начал формирование партии Права и справедливости в Азербайджане. Инсанов – харизматичный лидер и имеет некоторое число сторонников, но ему не удастся объединить вокруг себя весь протестный электорат, считают опрошенные „Кавказским узлом“ аналитики.

Осужденный в 2007 году Али Инсанов к концу срока заключения в августе 2016 года получил еще семь лет лишения свободы по новому обвинению – в хранении наркотиков и сопротивлении представителю власти. Рассмотрение жалобы на приговор несколько раз переносилось – по мнению адвокатов, чтобы отложить обращение защиты в ЕСПЧ. В феврале 2018 года Инсанов направил главе Верховного суда письмо, в котором заявил о намеренном затягивании выдачи решения и нарушении его права на обращение в Страсбургский суд. Президент Азербайджана 16 марта помиловал 431 осужденного, среди них оказался признанный правозащитниками политзаключенным Инсанов.

Бывший министр здравоохранения и политзаключенный Али Инсанов объявил о создании партии Права и справедливости (ППС) 24 ноября. В его частном доме в Баку состоялось первое заседание оргкомитета новой партии.

„Мы приняли решение сформировать оргкомитет из 15 человек. Путем голосования Али Инсанов единогласно был избран председателем оргкомитета, Рашад Аббаслы – секретарем“, – написал Али Инсанов на своей странице в Facebook.

В оргкомитет вошли люди, в прошлом работавшие на дипломатической службе, в судебной системе, органах внутренних дел, бывшие члены правящей партии „Ени Азербайджан“, ветераны карабахской войны, представители медиа и активисты. Среди членов оргкомитета – бывший посол Азербайджана в Пакистане и Молдове Исфендияр Вахабзаде, бывший директор школы, глава НПО „Социальной защиты семей национальных героев“ Галиба Будагова, бывший глава Масаллинского районного суда Мирадалят Талышханов и другие.

Инсанов пока не дает комментарии журналистам о создании партии. Секретарь оргкомитета Рашад Аббаслы сказал корреспонденту „Кавказского узла„, что о программных целях партии будет объявлено в ближайшее время. При этом он отметил, что Инсанов после освобождения из тюрьмы уже обозначил свою политическую позицию по отношению к власти и проблемам страны.

Ранее Инсанов заявил, что новая партия будет бороться прежде всего за создание в стране атмосферы демократических выборов. „Мы против насильственного захвата власти и готовы конституционным путем, в рамках закона участвовать в свободных выборах“, – процитировало Инсанова агентство Turan 16 октября.

Он считает необходимым разработать „Стратегию исторического развития Азербайджана“ и обеспечить людям гарантии соблюдения их прав. Образование должно быть бесплатным, в здравоохранении должна быть введена страховая медицина, зарплаты и пенсии повышены, монополия и коррупция устранены, заявил Инсанов.

По его мнению, у властей нет стратегии по решению карабахского конфликта и им „не хватает решимости“ в этом вопросе. „Мы должны построить в Азербайджане такое открытое демократического общество, чтобы армяне – наши граждане в Карабахе – были заинтересованы остаться в составе Азербайджана“, – заявлял Инсанов в мае.

Инсанов отметил, что нужно „положить конец воинственной риторике“. „Два народа невиновны, что конфликт достиг такой остроты. Надо идти на примирение. Проблема может быть разрешена только мирным путем, поэтому надо представить Азербайджан как надежного партнера. Международные структуры не доверяют Азербайджану в решении карабахского вопроса“, – считает он.

Он также заявил, что „единственный путь Азербайджана – это интеграция в евроатлантическое пространство“. „Если мы будем жить в пределах границ Европы, Евросоюза, попадем в эту географию, то сможем обеспечить и суверенитет, и безопасность Азербайджана. Это обязательно. Если Ильхам Алиев объявит референдум по вопросу интеграции Азербайджана в Европу – я поддержу его“, – подчеркнул Инсанов.

Перспективы партии Али Инсанова вызвали дискуссию

Политический обозреватель, редактор агентства Turan Шахин Гаджиев затруднился однозначно оценить политические перспективы новой партии. „Пока остается неясным, кто составит ядро партии. По крайней мере, я до сих не замечал вокруг Инсанова достаточно активных, ярких личностей, интеллектуалов. Возможно, они есть и предстанут общественности позднее. Это покажет съезд“, – сказал Гаджиев корреспонденту „Кавказского узла“.

Вместе с тем, эксперт считает, что Инсанов имеет „определенную социальную базу в обществе“. „Будучи выходцем из Армении, Инсанов пользуется авторитетом у части уроженцев этого региона. С другой стороны, он может консолидировать вокруг себя недовольных бывших функционеров правящей партии „Ени Азербайджан“ и некоторые из них вошли в оргкомитет. Дееспособность политических партий во многом зависит от активности ее лидеров, их организаторского таланта, умения мобилизовать свои сторонников“, – отметил Гаджиев.

Прогнозы о том, каких практических результатов добьется Инсанов, Гаджиев назвал преждевременными. Многое, по его мнению, будет зависеть и от позиции власти.

„В современной истории Азербайджана было немало примеров, когда объявлялись политические партии, организации, декларировались амбициозные цели. Однако позже, столкнувшись с давлением, они не выдерживали прессинга, очень быстро угасали и сходили с политической арены“, – сказал Гаджиев.

Глава центра исследований „Толерантность“ Азер Рашидоглу скептически оценил шансы Инсанова. На его взгляд, политическая деятельность Инсанова не основывается на каких-то идеях и ценностях и „больше связана с его личной обидой на власть“.

„Его цели создания партии исходят из его личной обиды и гнева на власть. Не думаю, что собравшиеся в этой организации люди предпримут какие-либо шаги, направленные на демократические перемены. Просто Инсанов пытается сыграть на том, что в обществе есть заказ на перемены и, в то же время, традиционная оппозиция не может идти в авангарде движения за эти перемены“, – сказал Рашидоглу корреспонденту „Кавказского узла“.

Кроме того, он сомневается, что Инсанов является тем человеком, который может объединить вокруг себя весь протестный электорат.

„Али Инсанов неоднозначно воспринимается в обществе. Он длительное время возглавлял здравоохранение (1993-2005 годы – прим. „Кавказского узла“), и эта сфера считалась одной из самых коррумпированных. Доверие народа к этой системе настолько подорвано, что до сих пор люди предпочитают выезжать на лечение в Иран, Турцию. Даже покойный Гейдар Алиев не доверял местному здравоохранению и обращался в медучреждения Турции и США. С другой стороны, Инсанов был одной из одиозных фигур в команде Гейдара Алиева, который не стеснялся публичных призывов к расправе над оппозиционерами, лишения их гражданства, запрещал продажу в медучреждениях оппозиционных газет. Сейчас он даже при сотрудничестве с оппозицией свой имидж вряд ли сможет изменить“, – считает Рашидоглу.

5 ноября в штаб-квартире партии „Мусават“ прошла закрытая встреча оппозиционеров и представителей гражданского общества. В ней приняли участие глава „Мусават“ Ариф Гаджилы, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, руководитель Центра национальной стратегической мысли, председатель Народной партии, бывший премьер-министр Панах Гусейн, бывший министр здравоохранения Али Инсанов, глава Центра политических и экономических исследований Far Centre, бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде и директор информагентства Turan Мехман Алиев. Они договорились совместно противостоять авторитарному режиму в стране.

Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу напротив считает, что Инсанов обладает харизмой и серьезным потенциалом, чтобы создать и возглавить политическую силу.

При этом, Ягублу указал на то, что Инсанов признал свои политические ошибки, которые совершил в прошлом. „Али Инсанов в период тюремного заключения признал свои политические ошибки, принес извинения оппозиции. Он желает вести борьбу за демократические перемены. Он уже не в том возрасте, чтобы преследовать какие-то корыстные цели. Он хочет посвятить себя борьбе за политические изменения в стране. В конце концов Али Инсанов как гражданин имеет право на политическую деятельность“, – сказал Ягублу корреспонденту „Кавказского узла“.

Он обратил внимание на то, что „были и другие члены правящей команды, которые оказывались в тюрьме, однако, они не признавали своих ошибок и всячески стремились добиться снисхождения“. „Но Али Инсанов не сломался. Он не писал прошения о помиловании. Ему даже новое дело открыли, чтобы не выпускать из тюрьмы. Он и в тюрьме резко критиковал власть и после освобождения смело критикует пороки власти“, – заявил Ягублу.

Глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде считает, что Инсанов при определенных обстоятельствах может иметь шансы на политическое лидерство.

„Для простых людей в нынешних реалиях Азербайджана понятия „свобода“, „демократия“ являются абстрактными. Многим импонируют харизматичные лидеры с непререкаемым авторитетом. За 14 лет пребывания в тюрьме Инсанов обрел ореол несгибаемого человека. Выйдя за ворота тюрьмы, он уже выразил свои политические амбиции. Инсанов может консолидировать вокруг себя наиболее протестную часть общества, в том числе бывших чиновников, депутатов, недовольных властью за утраченные позиции. При определенных обстоятельствах, в случае раскола в правящей элите, его могут поддержать и отдельные группы внутри власти. Но многое в дальнейшей политической карьере Инсанова будет зависеть от его гибкости, умения наладить сотрудничество с потенциальными союзниками, не отталкивать их от себя“, – сказал Гаджизаде.

Правящая партия не видит в активности Инсанова угрозы для себя

В правящей партии „Ени Азербайджан“ (ПЕА) считают, что Инсанов не имеет социальной базы. „Создание партии Али Инсановым настолько незначительный факт, что даже не стоит его комментировать. События показывают, что этот человек полностью потерян для общества. Тюремная жизнь ничему его не научила, он не исправился. Он продолжает совершать ошибки. Это его выбор. Выбор общества совсем другой. Гнев и нездоровые амбиции серьезно мешают Али Инсану понять истину“, – цитирует вице-премьера правительства Азербайджана, исполнительного секретаря ПЕА Али Ахмедова АПА.

На его взгляд, „вокруг Инсанова собрались люди, которые не могут найти себе другого занятия“. „Общество, как прохладно воспринимало заявления Инсанова, также воспримет и его партию. Он не имеет социальной базы“, – сказал Ахмедов.