Столкновения на улицах Тебриза: 46 погибших


Акции протеста против повышения цена литра бензина охватили все крупные города Ирана. Тебризе 50 тысяч людей вышли на так называемый «перекресток четырех улиц» в районе Абразан. Тысячи демонстрантов на улицах и площадях в городах Гюльшахр, Малиабад, Сабе и Исфахан. В столкновениях протестующих с полицией, по официальным данным, уже погибли пять человек. В провинции Керманшехр демонстранты пытались взять штурмом нефтеперегонный завод и резервуары с бензином.

«Волнения привели в действие всю иранскую политическую элиту. Сегодня в парламенте Ирана состоится экстренное заседание, посвященное повышению цен на бензин и связанным с этим народным протестом.

До повышения цена литра бензина составляла тысячу иранских реалов (примерно 0,15 AZN). После вступления в силу решения правительства даже по льготной цене в 1500 реал можно будет купить не более 60 литров в месяц на одного человека. Сверх лимита топливо обойдется в два раза дороже – 3 тысячи реалов за литр.

Но все опасаются цепной реакции повышения цен. В дело вмешались иранские социальные НПО и духовенство в лице Совета исламских экспертов святого города Кум. Они призвали Роухани отменить повышение цен. Опасаясь еще больших волнений, парламент обсудит ситуацию, но любые решения могут иметь краткосрочный характера. Примерно 80% государственного бюджета с учетом социальных выплат, финансирования военно-политической сферы и помощи дружественным ИРИ режимам в Ираке, Сирии, Йемене и других регионах формируется за счет продажи нефти

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.