Чехраганлы: Иран ожидает развал


Находящийся в политической эмиграции лидер Движения Национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА)  Махмудали Чехраганлы в интервью AzerifredomTV  комментирует ирано-азербайджанские отношения,  отношения Ирана с Западом, ситуацию в Иране.  

«Азербайджанцы Северного Азербайджана хорошо знают,  что в Иране правит тоталитарный режим.   Тем самым, Иранский режим дает понять, что не хочет видеть у себя представителей интеллигенции Северного Азербайджана. Касаясь ситуации в Сирии, Чехреганлы отметил, что в этой стране идет внутренняя война и противостояние развернулось на религиозной основе – между суннитами и шиитами. Шиитов поддерживает Иран, суннитов – Турция и арабский мир, которые оказывают всяческую поддержку сирийской оппозиции. Режим Асада опирается на поддержку Ирана.

На его взгляд, все закончится в итоге распадом Сирии на три части – суннитский, алавитский и  курдский регионы.  Ситуация в Иране также идет к обострению.

    В виду того, что проблемы между Западом и Ираном не были решены путем диалога, с 2010 г.  тайная борьба постепенно перерастает в войну. Убийства ученых-ядерщиков Ирана,  кибер атаки на ядерные объекты  Ирана,  санкции против Тегерана и  нефтяное эмбарго…  Все это свидетельства больших проблем между Западом и Ираном, которые неизбежно приведут к военному противостоянию.  Финалом этого станет свержение Иранского режима и распад страны на несколько частей подобно Югославии. 

    Как видится будущее азербайджанцев в Иране? Отвечая на этот вопрос, Чехреганлы сказал, что в Южном Азербайджане вот уже 25 лет идет активная фаза  национально-освободительной  борьбы.  Вопреки политики жесткой ассимиляции, у  35 млн азербайджанцев Южного Азербайджана происходит процесс возрождения национального самосознания.  

Сегодня Южный Азербайджан готов к созданию своего национального государства, хотя Геополитическая ситуация не позволяет сделать это.  Тем не менее, в конечном итоге государство Азербайджан в Южном Азербайджане будет создана.Вслед за этим последует и воссоединение Южного и Северного Азербайджана, убежден он.

    В то же время, Чехерганлы считает, что Запад не проявляет интереса к правам  азербайджанских тюрков в Иране. Запад больше интересует права 2 млн белуджей, 2 млн. иранских арабов и 4 млн. курдов.

    «Насколько я  понимаю, Запад не заинтересован в создании Тюркского государства с 35-млн. населением, богатого нефтегазовыми ресурсами, которое в перспективе объединится с Азербайджанской республикой с населением в 45-50  млн.  Однако этот процесс необратим», – сказал он

М.Чохраганлы коснулся и истории Азербайджана, рассказал, что после подписания Гюлистанского договора наша страна была разделена на две части. Говоря о целях и намерениях национального движения, лидер Национальном движении пробуждения в Южном Азербайджане рассказал о муках, геноциду, которым подвергался народ Южного Азербайджана

Напомним, что М.Чехраганлы в последние годы проживает в эмиграции в США и преследуется иранскими властями, поскольку обвиняется в сепаратизме и действиях, направленных против территориальной целостности Ирана.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.