Начальник отдела инвестиций SOCAR Вагиф Алиев обвиняют в коррупции


Семейный бизнес Вагифа Алиева: Хема из Индии, новые компании, большой бизнес …

Десятки статей были написаны местными и зарубежными СМИ о высокой прибыли Государственной
нефтяной компании Азербайджана «SOCAR» и большом объеме доходов, полученных от злоупотребления высокопоставленной должностью. В этих статьях содержатся серьезные факты, касающиеся деятельности чиновников SOCAR за рубежом и в Азербайджане.


Одним из официальных лиц SOCAR, который широко освещается в местных и зарубежных СМИ, является Вагиф Алиев, глава инвестиционного отдела компании, председатель правления «SOCAR Turkey». Выяснилось, что В. Алиеву, занимающему две должности в течение многих лет, далеко недостаточно получаемой зарплаты.
Прежде чем перейти к фактам о том, как Алиев использовал свое положение в качестве представителя «SOCAR» для процветания семейного бизнеса, было бы целесообразно дать краткую информацию о его деятельности в Турции. Один конец этой деятельности ведет в FETO. Согласно сообщениям турецких СМИ о том, как в 2016 году FETO был внедрен в «SOCAR – Turkey», расследование правоохранительных органов братской страны показало, что те, кто занимал самые важные должности в компании, были люди Фетуллах Гюлена.Среди них Самир Керимли, заместитель президента В.Алиева, директор по связям с общественностью Омар Адсыз, главный юрисконсульт Фатех Йигит, директор по персоналу Ильгар Мехметоглу и, наконец, Беркан Атеш, глава финансовой группы. Глядя на биографию последнего – Беркана Атеша, возникает серьезный вопрос о том, почему В. Алиев довел его до главы финансовой группы компании. Дело в том, что Б. Атеш имел репутацию человека, получившего самый высокий уровень мошенничества на фондовом рынке.Он несколько раз задерживался турецкой полицией по подозрению в мошенничестве с акциями до его прибытия на важную должность в «SOCAR – Turkey», и его участие в обменных операциях неоднократно было запрещено. Наконец, были выдвинуты обвинения в том, что он был членом организации Гюлена в 2016 году, и он подал в отставку.Интересно, что, несмотря на то что существует много материалов турецких СМИ об отношениях В. Алиева с Гюленом, ему удалось выйти сухим из процесса. В 2016 году он сообщил азербайджанской прессе, что Саадеттин Коркут, генеральный директор «Petkim Petrokimya Holding A.Ş.», принадлежащей «SOCAR», и 27 других сотрудников из различных отделов были уволены за связи с FETO.В.Алиев добавил, что «SOCAR Turkey» расторгла контракты с четырьмя сотрудниками, работавшими в разных отделах: «Руководство SOCAR верит, что Турция выйдет из этих трудных времен. Мы здесь, чтобы поддержать Турцию всей нашей энергией, и хотим продолжать инвестировать».

Сможет ли Вагиф Алиев, освобожденный от FETO, избежать расследования в Азербайджане?

Таким образом, Алиев смог остаться не только вне следствия, но и удержать обе позиции. Что широко используются для процветания семейного бизнеса. В последние дни в Euro Asia News ,AFN,Europanews.ch было опубликовано много информации об «условиях», созданных для сына В.Алиева, зятя, родственников зятя и для детей свояченицы. О махинациях в компании «Azfen» НиджатаГараева, одного из сыновей свояченицы, об уголовном деле против В. Алиева и его сына Орхана Алиева, а также об участии других родственников В. Алиева, об уголовном деле, возбужденном Антикоррупционным отделом Генпрокуратуры, арест Н. Гараева и др.

Проведя небольшое расследование, мы попытались создать впечатление, что семейный бизнес В. Алиева был приобретен «SOCAR». Оказалось, что его семью возглавляет его сын Орхан Алиев.

Orxan Aliyev Vagif oglu SOCAR corruption

Несмотря на его возраст, в декабре 2009 года О. Алиев зарегистрировал свою компанию «Scanex Projected Limited» в Великобритании. Компания была первоначально зарегистрирована по адресу 48 Queen Ine Street London W1G 9JJ.Этот адрес совпадает с зарегистрированным офисом О. Алиева в Лондоне. В феврале 2017 года юридический адрес компании был изменен на 13 John Prince’s Street 2-й этаж, Лондон, W1G 0JR. Реестр компании фиксирует свою деятельность в сфере транспорта и логистики.
В октябре 2010 года «Scanex Projected Limited» ММС и ее филиал в «Scanex Projected Limited» были зарегистрированы в Государственном реестре юридических лиц в Баку. Юридический адрес обеих компаний Баку Ясамальский районулица Джафара Джаббарлы 44. Орхан Алиев является законным представителем обеих компаний.
Названия этих компаний не включены в список тендеров, зарегистрированных государственными органами. Другими словами, неясно, какие агентства получили заказы в Азербайджане. У компании нет интернет-ресурса.
Но некоторые финансовые показатели компании за последние 5 лет включены в финансовый реестр Великобритании. Из данных видно, что общие обязательства компании в 2014 году составили 3 миллиона 172 тысячи фунтов, в 2015 году – 4 миллиона 641 тысяча фунтов, в 2016 году – 6 миллионов 150 тысяч фунтов, в 2017 году – 7 миллионов 644 тысячи фунтов, в 2018 году это было 9 миллионов 160 тысяч фунтов стерлингов.Стоимость оборотных активов составила 8 миллионов 874 тысячи, 10 миллионов 902 тысячи, 13 миллионов 11 тысяч, 15 миллионов 111 тысяч, 17 миллионов 307 тысяч фунтов соответственно. Чистая прибыль компании за эти годы составила 5 миллионов 702 тысячи, 6 миллионов 261 тысяча, 6 миллионов 861 тысяча, 7 миллионов 467 тысяч, 8 миллионов 147 тысяч фунтов стерлингов. Неясно, откуда этот доход.

Что связывает Хему Норонью и Кенана Садиглы индийского происхождения с семьей Алиевых?

В настоящее время директором компании является госпожа Хема Норонха индийского происхождения.Она возглавляет «Scanex Projected Limited» с 2016 года. С 2017 года юридический адрес компании в настоящем месте. Интересно отметить, что десятки компаний были созданы при участии Хема Норонха, многие из которых сейчас прекратили свою деятельность.Еще одним интересным моментом является то, что, хотя Бакинский филиал компании работает с 2010 года, отсутствует четкая информация о реализации каких-либо смежных проектов. Просто объявления о работе, и это всё. Напротив, ограниченная информация доступна на «ScanEX Enterprises Limited». Компания, которая не имеет никакой информации о стране своего происхождения, открыла свой филиал в Азербайджане в 2016 году, хотя работает в Баку с 2009 года. Законным представителем и директором филиала является Садиглы Кянан Солтан оглы, который, как говорят, деверь дочери В. Алиева (или близкий друг его зятя).
Хема Норонья, родившаяся в 1976 году, занимает ту или иную должность в 77 действующих компаниях. Согласно официальному реестру Великобритании, Хема Норонья занимала должности в 60 компаниях, которые были закрыты, ранее была уволенаиз 15 компаний. Дольше всего занимала должность в компании «Planet Continental Limited» – 3 года 10 месяцев 25 дней. В настоящее время общая сумма активов на банковских счетах компаний, в которых она занимает должности, составляет 624 900 фунтов стерлингов. Текущая стоимость их общих активов составляет 19,6 млн. фунтов стерлингов, их текущие обязательства – 5,7 млн. фунтов стерлингов, а их текущий капитал – 901 800 фунтов стерлингов.

Большие дела компании…

На сайте “ScanEX Projects Limited”, Linkedin, говорится, что ее штаб-квартира находится в Лондоне. Основным направлением деятельности является организация автомобильных перевозок, таможенная документация: «Являясь одной из крупнейших компаний в сфере транспортных услуг, мы предлагаем аренду пикапов, грузовиков, автобусов, тяжелой и строительной техники, а также продажу автомобилей».Более интересным является то, что Кенан Садигли, директор “ScanEX Enterprises Limited”, является генеральным директором компании. Хотя “ScanEX Enterprises Limited» зарегистрирована в «Dəmirçi Tauerdə», а «ScanEX Projected Limited» в “Caspian Plaza”, обе компании имеют один и тот же номер телефона – 012 4047596.
Эти факты показывают, что обе компании находятся под руководством О. Алиева, сына В. Алиева.Отметим, что «ScanEX Enterprises Limited» не располагает информацией об участии в тендерах государственных органов. Однако информация с веб-сайта компании показывает, что она получила заказы от большинства компаний, участвующих в нефтегазовых проектах SOCAR в Азербайджане.


Эти компании, наряду с чисто иностранными компаниями, такими как «Worley-Parsons», «Tecnicas Reunidas», «Tekfen», также включают шельф «BOS SOCAR», «SOCAR Cape», «Azfen» ВМ,Navanta,GTS Alyans (Karasu operating company Shirvan oil Absheron op.com) CPC и «Azkimya».

Очевидно, что без поддержки В. Алиева компания, созданная в 2009 году, не сможет «играть» на поле, в котором играют мировые нефтяные гиганты, всего за несколько месяцев.
Кстати, согласно сообщениям, деньги, которые В. Алиев получил и хранил в швейцарских банках на имени своего сына, также находятся в опасности. Согласно сообщениям СМИ, в прошлом году счет В. Алиева в швейцарских банках на сумму 28 миллионов долларов был заморожен. В. Алиев и его сын не опровергли и не подтвердили эту информацию.
В этой статье мы предоставили информацию о небольшой части бизнес-империи В. Алиева. В следующих статьях мы попытаемся более подробно раскрыть факты…