Бизнес-империя, курда иранского происхождения Абдулбари Гузеля в Азербайджане


ГАСАН ГЕЗЯЛЬ ИЗ AZERSUN

Возвышающиеся в одном из самых красивых мест столицы Азербайджана Flame Towers — Огненные Башни, Центр Гейдара Алиева, туристический комплекс «Шахдаг», виллы класса «люкс», монопольные позиции в различных отраслях пищевой промышленности, начиная с производства столовой соли и заканчивая маслом, многомиллионные государственные заказы на различные подряды, начиная от строительных и заканчивая армейским питанием…

Всё это – из летописи успеха действующего в Азербайджане холдинга «Azersun».

Расследование, проведенное организацией International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ, выявило, что за этой летописью успеха стоит еще и летопись коррупции.

Это бизнес-интересы президента Азербайджана Ильхама Алиева, его детей и супруги Мехрибан Алиевой, реализуемые посредством офшорных компаний.

Корреспондент ICIJ Стефан Кандеа нашел документы, доказывающие связь руководящей Azersun Holding семьи Гезяль посредством тайных офшорных компаний c Ильхамом Алиевым.

Документы показывают, что предприниматель Гасан Гезяль (Hassan Gozal) в 2008 году был директором компании Rosamund International на Вирджинских островах, зарегистрированной на имена дочерей президента.

Во время учреждения компании дочерям Ильхама Алиева – Арзу было 19, Лейле – 23 года.

Утверждается, что Хасан Гозал, чье имя неоднократно упоминалось в обвинениях в уклонении от уплаты налогов и который направлял большие суммы денег на оффшорные системы, стал тесным контактом с террористической организацией РПК.

Еще одно утверждение о Гозале, который он оказывает любой помощь членов Курдских Рабочий партии ПКК не только в финансовом отношении, – еще имеет очень хороший отношение членов организации ПКК и их семьям.

Hasan Goozal

Ахмет Гюнештекин и два других имени были включены в фотографию. Одним из них был Эмин Мамедов, главный редактор Культурного центра Гейдара Алиева, а другим – бизнесмен по имени Хасан Гозал

Часто говорят, что Гозал поместил семьи боевиков РПК в проекты жилищного строительства, которые он предпринял, и создал группы, которые были тесно заинтересованы в потребностях семей.

Хасан и Абдолбари Гузаль известны своей поддержкой РПК (ПКК)
Претензии в отношении Хасана Гозеля и Azersun Holding не только ограничиваются уклонением от уплаты налогов ».
В то же время, они оказывает финансовую поддержку РПК-ПКК с ее дядей,они Переместили семьи боевиков РПК из лагеря Махмур в Северном Ираке ,в дома который построенные в Шамкирском регионе Азербайджана

БРАТЬЯ ГЕЗЯЛЬ

Владелец самого крупного бизнеса в Азербайджане Гасан Гезяль работал у Лейлы и Арзу Алиевых. Его имя проходит в документах компаний дочерей президента на Вирджинских островах в качестве директора.

Гасан Гезяль и его брат Абдулбари Гезяль родом из Ирана. Братья управляют своим бизнесом, в основном, в зоне свободной торговли «Джебель Али» в Дубае.

Гасан Гезяль является руководителем более десяти компаний, объединенных под крышей Intersun Holding.

Абдулбари Гезяль является президентом İntersun, а Хасан Гезяль – вице-президентом.

Между тем, отметим,
Azersun Holding является дочерняя компания Intersun International Sun Group FZCO

Структура
ООО “Azersun Trade and Distribution”, ООО “Бакинский комбикормовый завод”, ООО “Иннова Констракшн энд Контракт”, ООО “Курдемирский молочный комбинат”, ООО “Qafqaz Ticaret”, “Sun Food” ООО “Сервис”, ООО “Азерсун Агропродукт”, ООО “Кавказский консервный завод”, ООО “Чайно-чайная фабрика Sun” и ООО “Грин Тех”. Кроме того, холдинг во главе с Абдолбари Гоозалом возглавил компанию «Лянкяранский консервный завод», ООО «Газах Консерв Заводу», ООО «Интеп Оффшор», ООО «Муган Энерджи», «Гуманитарный фонд Азерсун», ООО «Свит Стар», Сумгайытский пластик Эмаль ООО “Заводу”, ООО “Красивая природа”, ООО “Кусар-Тепличное хозяйство”, ООО “Кусар-Агро”,Азпетрол и акционер OOO Dafne H A Limited, работающей в Грузии

Документы доказывают, что Ильхам Алиев еще во время пребывания на посту вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики — ГНКАР создавал большие возможности для братьев Гезяль.

Совместное предприятие SOCAR Energy Georgia, учрежденное руководимой братьями Гезяль компанией Petro-Trans FZCO и ГНКАР является лишь частью этого сотрудничества. Частью сотрудничества являются также терминалы Middle East Petroleum и Azersun Holding, большие проекты по нефтеперевозке.

Гасан Гезяль, управляющий компанией сестер Алиевых, имел возможность зарабатывать на нефтяных доходах непосредственно и опосредованно. Доля братьев Гезяль есть и в строительный буме, изменившем облик Баку, за счет нефтяных денег.Азербайджанская национальная армия, Внутренние и пограничные войска также являются клиентами Azərsun holding