Зеленский распустил Верховную раду и пригрозил депутатам лишением неприкосновенности


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы в парламент на 21 июля. Текст документа опубликован на официальном сайте главы государства.

В указе говорится, что решение о роспуске Рады принято в том числе из-за отсутствия правящей коалиции в течение более чем 30 дней (согласно пункту 1 части 2 статьи 90 Конституции Украины). Также Зеленский поручил правительству обеспечить финансирование внеочередных выборов. Документ вступил в силу со дня его опубликования.

21 мая президент Украины провел совещание с лидерами парламентских фракций, в ходе которого обсуждалась дата проведения досрочных выборов. Всего участники встречи рассмотрели два варианта — 21 и 28 июля.

„Дорогие украинцы! После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: „Пап, говорят, что Зеленский президент. Значит я тоже президент?“ Тогда это прозвучало как шутка, но теперь я понимаю, что это не шутка. Это не моя, это наша общая победа и наш общий шанс. Мы вместе несем ответственность, и не только я принимал присягу, а каждый из нас“, – подчеркнул Зеленский в своей речи.

„Представьте себе заголовки: „Президент не платит налоги“, „Президент проехал на красный свет“. Как вам это? Каждый из нас несет ответственность за Украину. Европейская страна начинается с каждого из нас, – подчеркнул он.

„Европа – в голове. Если она будет в голове – тогда она будет в Украине“, – заявил он.

„Каждый из нас погиб на Донбассе, каждый из нас – переселенец, который потерял собственный дом. Каждый из нас – трудовой мигрант, который потерял работу дома и зарабатывает на чужбине. Но мы со всем этим справимся, потому что каждый из нас – украинец, от Ужгорода до Луганска и до Симферополя. И мы должны быть едины, потому что только тогда мы становимся сильными. Нас 65 млн человек. Украинцы живут в Европе, Австралии и Африке. Я обращаюсь ко всем: все, кто готов строить новую успешную Украину: я готов вам предоставить украинское гражданство. Не приезжайте в гости с сувенирами, но привезите нам ваши знания и опыт – и мы начнем новую эпоху“, – заявил Зеленский.

Я хочу, чтобы моих портретов не было в ваших кабинетах. Президент – не икона. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым принятым вами решением – смотрите им в глаза“, – также обратился он к действующим украинским чиновников. После этих слов Зеленский предложил Раде „немедленно“ принять закон об отмене неприкосновенности депутатов и чиновников.

„Я распускаю Верховную Раду Украины“, – закончил Зеленский свою речь.