Совбез ООН занял позицию США по Венесуэле


Совбез ООН проголосовал в поддержку обсуждения ситуации в Венесуэле по повестке, предложенной Вашингтоном. Об этом сообщает Reuters в субботу, 26 января.

США призвали поддержать парламент Венесуэлы, во главе которого стоит лидер оппозиции Хуан Гуайдо, как «единственно демократический избранный институт страны». Эту позицию поддержали девять из 15 стран – участниц Совбеза. Против выступили Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в гуманитарном кризисе президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также власти Кубы. По его словам, в стране по личному приглашению главы государства работали спецслужбы Гаваны, которые обучали венесуэльских коллег «худшим кубинским практикам».

«Бывший режим Мадуро (Вашингтон не признал переизбрание Мадуро и поддержал лидера оппозиции, объявившего себя временным президентом – ред.) притеснял свой народ годами, вынуждая миллионы венесуэльцев покинуть страну. Бывший президент Мадуро несет полную ответственность за эту трагедию», — сказал он и пообещал гражданам страны гуманитарную помощь.

Российская сторона прямо обвинила США в попытке устроить госпереворот и настаивала на обсуждении иностранного вмешательства в дела Каракаса. «Мы не усматриваем внешних угроз от происходящего в Венесуэле, Венесуэла не представляет угрозы миру и безопасности», — заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Verschlagwortet mit