Европарламент резко критикует, призывая к санкциям против Баку


Беспрецедентной критике подверглись власти Азербайджана в ходе сегодняшнего заседания Европарламента, где обсуждалась ситуация с нарушением прав человека и конкретно дело блогера Мехмана Гусейнова.

Mehman Huseynov

Bыступившие около двух десятков евродепутатов от различных стран и фракций были едины в оценках и критике правительства.

B частности, были выражены мнения о том, что власти Азербайджана многие годы игнорируют собственные обязательства, грубо и бесцеремонно нарушают права человека и нормы демократии.

B этой связи депутаты подвергли критике лоббистов среди европейских политиков, которые за деньги от властей Азербайджана, закрывают глаза на нарушения прав человека, пытаются быть защитниками официального Баку, спекулируя при этом значением Азербайджана, как источника газа для Европы.

Необходимо призвать к ответственности Педро Аграмунта и всех других евродепутатов и чиновников, которые продались за деньги и защищали коррупционный режим Баку.

Надо положить конец спекуляциям о том, что Азербайджан остается партнером Европы и его газ помогает европейцам быть независимыми от Москвы.

Надо положить конец произволу власти и ввести санкции против первого лица и всех других чиновников, которые повинны в грубом нарушении прав человека в Азербайджане.

Таковы были основные тезисы сегодняшний выступлений депутатов, итог которым подвела Еврокомиссар по торговле Сесилия Малстром. Она отметила, что Брюссель ведет постоянный диалог с властями Азербайджана по делу Мехмана Гусейнова, требуя его немедленного и безоговорочного освобождения.

„Сфабрикованное против него новое уголовное дело противоречит партнерским отношениям между ЕС и Азербайджаном. Мы поддерживаем постоянный диалог с Баку и наши переговоры вокруг нового соглашения с этой страной обязательно будут включать пункты о поддержке демократии, прав человека, верховенства закона и справедливого госуправления.

B рамках этих положений мы будет поддерживать связи с гражданским обществом Азербайджана и продолжим наши консультации 5 февраля в Баку“, – сказал она.

Еврокомиссар также отметила, что бакинский офис ЕС держит в центре внимания ситуацию не только делом Мехмана Гусейнова, но и других политзаключенных, подчеркнула она.

По итогам обсуждений была принята резолюция Европарламента, осуждающая Баку за массовые и грубые нарушения прав человека.

Turan.az