В Баку по обвинению в шпионаже арестовали двоих бывших сотрудников органов безопасности


Два сотрудника бывшего Министерства национальной безопасности Азербайджана были арестованы по обвинению в государственной измене

По сообщению отдела по связям с общественностью Службы государственной безопасности Азербайджана (DTX),
Закир Исмайлов был начальник отдела в бывшем Министерстве национальной безопасности, был вовлечен в тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами со специальным псевдонимом финансовой заинтересованности.

Спецслужбы Азербайджана арестовали двух бывших сотрудников органов госбезопасности страны, занимавшихся шпионажем в пользу других государств. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении отдела общественных связей Службы госбезопасности республики (СГБ).

„В результате оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, возбужденному в СГБ, выявлено, что сотрудниками иностранных спецслужб была проведена масштабная работа с целью организации многоуровневой разведывательной деятельности в Азербайджане и налаживания каналов для привлечения сотрудников азербайджанских спецслужб к сотрудничеству“, – говорится в сообщении.

Отмечается, что 59-летний Закир Исмайлов „в период работы заведующим отделом и на других ответственных должностях в бывшем министерстве национальной безопасности Азербайджана, регулярно передавал иностранному органу спецслужб известную ему по роду деятельности информацию, а также документы по контрразведывательной работе“. Согласно данным СГБ, выйдя в 2015 году на пенсию, Исмайлов, использовав имевшиеся связи, получал и также передавал иностранным спецслужбам „информацию об изменениях в органах госбезопасности страны, аналитические материалы о возможных методах разведывательной работы против спецслужб Азербайджана“.

„В ходе следствия были обнаружены секретная переписка, шифровки, электронные носители с документами, звукозаписи, переданные Исмайловым зарубежным спецслужбам, и другие материалы“, – говорится в сообщении.СГБ Азербайджана на основе „многочисленных материалов“ разоблачила также шпионскую деятельность другого бывшего сотрудника органов госбезопасности – 41-летнего Бахруза Юсифзаде.

Бахруз Юсифзаде был освобожден из-под стражи в службах безопасности, и был привлечен к сотрудничеству с ними для получения финансовой выгоды.

Бахруз Юсифзаде был арестован по обвинению в нарушении статьи 274 Уголовного кодекса.a