Лукашенко: «Я позвонил: Ильхам, говорю, мне нужно немедленно 900 миллионов»


Белорусские СМИ продолжают публикацию сенсационного выступления президента Александра Лукашенко на встрече с российскими журналистами. Белорусский лидер рассказал о своих усилиях в карабахском урегулировании, военно-техническом сотрудничестве с Азербайджаном и  с президентом И.Алиевым.

А.Лукашенко признался, что несколько лет назад И.Алиев в буквальном смысле спас Беларусь.

«Когда мне надо было России вернуть срочно 900 миллионов долларов. Родные братья на меня начали давить. Перекрыли газ. Я позвонил: Ильхам, говорю, мне нужно немедленно 900 миллионов. Я направляю министра финансов, правительственную делегацию, они заключат договор. Но мне надо завтра. Я должен Путину отдать 900 миллионов. Это было восемь, наверное, лет назад. Он мне назавтра под честное слово перечислил 900 миллионов. Я ему пообещал, что через три недели или месяц верну. Но вернул раньше. Слушайте, это дорогого стоит. Поэтому я к нему отношусь просто как к очень близкому человеку. И он ко мне тоже», – говорит А.Лукашенко.

А.Лукашенко

Президент Беларуси коснулся и вопроса поставок вооружения в Азербайджан: «Не надо нас упрекать, что мы торгуем оружием с Азербайджаном. Ракетный комплекс «Полонез», когда мы его поставили на вооружение, мы пригласили на испытание — а испытывали в густонаселенной Беларуси — армян, азербайджанцев, россиян. И все увидели: четыре метра от цели упала ракета. Четыре метра — высокоточное оружие. Азербайджанцы: «Продайте». А нам надо кредит возвращать, нам китайцы дали кредит под это. Я тогда предложил: хорошо, я вам продаю комплекс. И армянам говорю (знал, что будет проблема) — я готов вам аналогичный комплекс поставить. Армяне отказались, сославшись на то, что у них есть российский «Искандер». Азербайджан, уже открываю секрет, попросил: сделайте нам «Полонез» к следующему параду. Вот армяне показали на параде российский комплекс, примерно они одинаковые, но чуть–чуть мощнее, наш до 300 километров летит, а тот за 300. И мы сделали до парада. Вот в чем, наверное, моя вина, что я постарался для парада сделать этот комплекс, но я ведь предложил и вам, вы сказали: не надо. Нормально мы относимся и к армянам, и к азербайджанцам», – цитирует белорусского лидера агентство Белта.