Экс шеф полиции Владимир Гаспарян злоупотребил должностными полномочиями, возбуждено уголовное дело


Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна по признакам злоупотребления должностными полномочиями.

Гаспаряну, который занимал должность начальника полиции с ноября 2011-го по май 2018 года, в данный момент обвинение не предъявлено. Дело передано в Специальную следственную службу (ССС).

Советник председателя Следственного комитета Сона Трузян сообщила Радио Азатутюн, что по уголовному делу об антиконкурентной деятельности получены данные о том, что перед парламентскими выборами 2012 года экс-начальник полиции, использовав свое должностное положение и полномочия против интересов службы, пообещал вмешаться и помочь бывшему владельцу компании «Кинг делюкс», осуществляющей пассажироперевозки по маршруту Ереван-Абовян, в решении проблем, связанных с платными пассажироперевозками, если последний на выборах в Национальное собрание поддержит Республиканскую партию.

По данным Следственного комитета, начальник полиции пообещал посредством сотрудников дорожной полиции создавать препятствия для бесплатных автобусов, действующих в рамках благотворительного фонда «Гагик Царукян» и курсирующих по тому же маршруту, одновременно помогая компании «Кинг делюкс», даже в случае нарушения правил дорожного движения.

Согласно сообщению, компании «Кинг делюкс» и «Транс комфорт» осуществляли регулярные перевозки по маршрутам Абовян-Ереван-Абовян и Чаренцаван-Ереван-Чаренцаван. Их владелец представил сообщение о том, что сотрудники благотворительного фонда «Гагик Царукян», преследуя цель воспрепятствовать деятельности этих компаний, в 2012–2016 годах под предлогом благотворительности по вышеупомянутым маршрутам осуществляли бесплатные пассажироперевозки, вследствие чего компании «Кинг делюкс» и «Транс комфорт» понесли большие финансовые убытки, а затем обанкротились. В результате обе компании в 2015 году перешли в собственность ООО «Мульти Автотранс», принадлежащей лидеру партии «Процветающая Армения», богатому бизнесмену Гагику Царукяну.

«Принимая во внимание тот факт, что выявленные по уголовному делу обстоятельства содержат признаки злоупотребления должностным положением и служебными полномочиями со стороны высокопоставленного должностного лица полиции, представляющего правоохранительную систему РА, было возбуждено новое уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, что по неосторожности привело к тяжким последствиям», – сообщает Следственный комитет.

Между тем, адвокат Владимира Гаспаряна Тигран Атанесян от имени Гаспаряна заявляет, что сведения, указанные в сообщении Следственного комитета, «полностью являются ложью и клеветой». Атанесян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что объективное расследование уголовного дела опровергнет эти сведения, а при наличии соответствующих оснований виновный должен быть привлечен к ответственности за дачу ложных показаний.

«Это либо большое недоразумение, либо просто ложный донос. Мы убеждены, что объективное расследование это очень быстро выяснит. Я не обвиняю в том, что Следственный комитет занимается абсурдом и провокациями или их распространением. Это не так. Естественно, Следственный комитет распространил это, имя определенные данные, которые могут быть в виде сообщения, объяснения, письма, заявления, показания. Я не знаю, кто дал подобные сведения. Слова господина Гаспаряна касаются этих сведений, мы не склонны думать, что Следственный комитет имеет целью делать что-то подобное. Мы считаем эту информацию ложью и клеветой», – сказал Атанесян.

На вопрос, отрицает ли Гаспарян эпизод с злоупотреблением с его стороны должностными полномочиями, адвокат ответил: «Вы мягко выразились. Ничего подобного не было и не может быть».

По словам адвоката, Владимир Гаспарян находится в Армении.