Трамп накажет всех за Иран


Министерство финансов США опубликовало текст новых санкций против Ирана, которые начнут действовать с 5 ноября. Документ размещен в электронной базе данных Федерального регистра, официальная публикация планируется на понедельник.

Tramp.jpg

В соответствии с решением Минфина, в юрисдикции Штатов будут заблокированы все активы лиц и компаний, так или иначе связанных с правительством Ирана (после 7 августа текущего года) и энергокомпаниями Iranian Oil Company (NIOC), Naftiran Intertrade Company, а также с Центральным банком ИРИ (после 5 ноября текущего года).

В то же время США сделают исключение для восьми стран, которые импортируют нефть из Ирана, сообщил госсекретарь Майк Помпео.

„Мы планируем сделать временные исключения для восьми юрисдикций, но только на том основании, что они демонстрируют существенное сокращение импорта сырой нефти из Ирана“, – сказал Помпео на брифинге, подтвердив, что конечная цель США заключается в полном прекращении экспорта иранской нефти.

В нем подчеркивается, что возобновляемые антииранские ограничения „не применяются в отношении лиц, совершающих или содействующих сделкам, связанным с проектами… направленными на освоение месторождений природного газа и строительства и эксплуатации трубопровода для транспортировки природного газа из Азербайджана в Турцию и Европу“.

В документе говорится, что США исключили из антииранских санкций проекты, которые обеспечивают „энергетическую безопасность и энергетическую независимость“ Турции и стран Европы от России и Ирана.

В нем подчеркивается, что возобновляемые антииранские ограничения „не применяются в отношении лиц, совершающих или содействующих сделкам, связанным с проектами… которые обеспечивают энергетическую безопасность и энергетическую независимость Турции и стран Европы от правительства Российской Федерации и правительства Ирана“.