Турция и Саудовская Аравия могут разорвать отношения


Исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле может иметь глобальный эффект. Об этом, , говорится в докладе частного американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor (текст имеется в редакции).

h

Американские аналитики считают, что даже простое предположение о возможности убийства Джамаля Хашкаджи произведет эффект «холодного душа» на всех граждан Саудовской Аравии, которые критикуют политику Эр-Рияда.

При этом для самих властей страны это может поставить под угрозу столь необходимые иностранные инвестиции.

Кроме того, вероятен разрыв между Саудовской Аравией и Турцией (имеющей серьезное влияние в суннитском мире).

Как напоминает Stratfor, 3 октября известный журналист и критик властей Саудовской Аравии прибыл в консульство своей страны в Стамбуле для завершения процедуры развода. Однако из дипломатической миссии он так и не вышел.

Несколько дней спустя власти Турции объявили, что у них есть основания полагать, что прибывшая из Саудовской Аравии группа в составе 15 человек пытала, убила и расчленила журналиста, который сотрудничал с газетой Washington Post.

Как отмечается в докладе, сейчас речь идет о том, как далеко зайдет Саудовская Аравия, чтобы подавить несогласных граждан? Как ключевые союзники Саудовской Аравии – от Соединенных Штатов до своих европейских партнеров, отреагируют на такой наглый акт экстерриториального похищения? Как поступят иностранные инвесторы? И как ответит суннитская Турция, уже имеющая напряженные отношениях с суннитской Саудовской Аравией?

«Если выводы турецкой полиции правдивы, то Саудовская Аравия вышла на новый уровень в своих попытках заставить замолчать инакомыслящих, и явно хочет выйти за рамки национальных границ», – пишут эксперты «теневого ЦРУ».

В тексте доклада отмечается, что экстерриториальная деятельность Саудовской Аравии против диссидента может получить один ответ от дружественного Эр-Рияду Белого дома во главе с Дональдом Трампом, и совсем другой из Конгресса США.

«Белый дом в значительной степени полагается на Саудовскую Аравию, пытаясь сдержать своего врага – Иран. Вашингтон также стремится к сотрудничеству с Саудовской Аравией по снижению цен на нефть… Однако приближение промежуточных выборов в США может привести к тому, что Саудовская Аравия столкнется с враждебно настроенным законодательным органом США».

Кроме того, аналитики считают, что ситуация вокруг Джамаля Хашкаджи может привести к разрыву отношений между Саудовской Аравией и Турцией, которые борются за влияние и власть в суннитском мире.

Наконец, смелое использование Саудовской Аравией консульства в качестве места для карательной деятельности по обеспечению безопасности резко меняет характер дипломатических миссий Саудовской Аравии во всем мире.

«Дело в Стамбуле в конечном итоге вызовет большую неопределенность в отношении экономического и политического будущего Саудовской Аравии», – заключает Stratfor.