Трамп хотел закрыть посольство в Турции


Президент США Дональд Трамп хотел отозвать всех дипломатов из Турции до освобождения Анкарой американского пастора Эндрю Брансона, сообщает ABC со ссылкой на источники в Белом доме.

Wight Hous.jpeg

Телеканал отмечает, что Трамп был очень зол на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана из-за ситуации с пастором. Он потребовал разработать план закрытия посольства и всех диппредставительств США в Турции.

Советник президента Джон Болтон полностью поддержал инициативу Трампа, тогда как госсекретарь США Майк Помпео наиболее сильно противостоял этой затее. Он смог убедить Трампа, что подобные решения могут привести к непоправимому удару в отношении двух стран.

В свою очередь внешнеполитическое ведомство США, указывает канал, отрицает, что такой план был составлен. «Утверждения о том, что мы намерены прекратить наши дипломатические отношения с Турцией или закрыть наши дипломатические учреждения там, явно ложные», — говорила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт. Представитель же Белого дома комментировать данную информацию не стал.

Пастор Брансон был освобожден в Турции 12 октября. Он был арестован в 2016 году по обвинению в терроризме и шпионаже.