Зачем Путин приезжал в Баку?


27 сентября 2018 года состоялся визит президента России Владимира Путина в Азербайджан. Давайте отбросим все возможные эмоции и постараемся проанализировать этот визит и все те месседжи, которые Москва посылает не только Азербайджану, но и всем странам этого региона, включая в первую очередь конечно же Армению, где недавно произошла бархатная революция, приведшая к власти новые политические силы во главе с нынешним премьер-министром Николом Пашиняном, к которому Москва относится очень настороженно.

ramiz

Противостояние России с США и их союзниками по НАТО, жесткие западные санкции, которые с каждым разом только усиливаются, а не уменьшаются, вынуждают режим Путина укреплять подбрюшье России, дабы не дать возможность приближению стран НАТО к российским границам. События в Украине, российская аннексия Крыма и кровавая бойня, развязанная Россией на юго-востоке Украины наглядный пример того, на что может пойти Кремль в отстаивании своих интересов.

Конечно за всеми этими процессами внимательно наблюдают в бывших республиках Союза и особенно внимательно это делают в Баку и в Ереване, так как между этими двумя странами вот уже 30 лет продолжается конфликт за Нагорный Карабах, территория которого после Бишкекского протокола 1994 года,подписанного под патронажем России, находится в состоянии „ни войны,ни мира“, т.е Нагорный Карабах сегодня-это так называемая бочка замедленного действия, которую Москва регулярно использует как кнут и пряник на Баку и Ереван.

И визит Путина в Баку в первую очередь следует рассматривать как открытый месседж правительству Пашиняна и армянскому обществу, в котором сегодня усилились антироссийские настроения, в то время как в Азербайджане наоборот,усилились пророссийские настроения и что самое важное, их культивирует лично президент Ильхам Алиев, его семья и их ближайшее окружение.

Напомню, что до 2003 года, вплоть до своей смерти, пока у власти в Азербайджане находился Гейдар Алиев-отец нынешнего президента, то он как опытный политик, знающий сильные и слабые стороны Москвы, старался проводить двухвекторную политику между Западом и Кремлем, тем самым стараясь усидеть на двух стульях, заигрывая и с теми и с другими, а заодно заигрывая и с Турцией и Ираном, которые как известно также соревнуются исторически за усиление своего влияния на Азербайджан, и это Гейдару Алиеву худо-бедно удавалось делать.

Но после того, как Гейдар Алиев скончался и благодаря спецслужбам России и при непосредственном участии Путина в октябре 2003 года в Азербайджане к власти пришел Ильхам Алиев, ситуация кардинально изменилась, так как все прекрасно понимают, что Ильхам Алиев далеко не Гейдар Алиев и поэтому Путину за время президентства Ильхама Алиева очень быстро удалось усилить позиции России в Азербайджане и особенно это стало явно просматриваться после 2014 года, когда после аннексии Крыма и российской агрессии в Донбассе,началось открытое противостояние Запада с Россией.

Напомню, что после украинского майдана и смены власти Януковича в Украине, режим Алиевых начал проводить превентивные меры, которые привели к массовым арестам прозападно настроенных политических противников и представителей гражданского общества и сегодня как факт-в Азербайджане почти полностью отсутствует какой-либо политический процесс, так как политическое поле полностью зачищено. Нет свободных выборов ни на каком уровне, в парламенте нет ни одного представителя оппозиции, нет свободных СМИ и что самое главное, идет тотальная пророссийская интервенция по всем направлениям-политическом, экономическом и гуманитарном.

Усилилась пропаганда русского языка на государственном уровне, российский бизнес довольно активно присутствует на азербайджанском рынке, членами семьи Алиевых и под их непосредственным патронажем регулярно проводятся культурные мероприятия с участием представителей российского шоу-бизнеса. Это и много другое дает основание говорить, что Азербайджан, в лице режима Алиевых сегодня стал главным стратегическим партнером режима Путина в нашем регионе и Ильхам Алиев намного переплюнул того же Януковича в отстаивании интересов Москвы и визит президента России потому и носит такой демонстративный характер.

Весьма примечательно тут отметить такой факт, что в день приезда Путина в Баку, армянский премьер-министр Пашинян прилетел в США, что также вызывает много вопросов. Более того, по прибытии в США он вчера сделал несколько важных заявлений касательно будущего во взаимоотношениях США и Армении и в целом своего видения будущего Армении, что также может не понравиться Москве. Поведение Пашиняна сегодня мне напоминает поведение президента Грузии Михаила Саакашвили, который также осторожно вел себя в самом начале своего правления, словно по минному полю уводя Грузию в другую сторону от России, регулярно при этом, встречаясь с Путиным.

И, думаю, поэтому, чтобы не повторять ошибок прошлого, Москва и старается реагироватьтак оперативно и всячески дает понять новым властям в Ереване и в целом армянскому обществу о возможных последствиях такой антироссийской политики и нет ничего удивительного в том, что тема Карабаха в качестве смирительной рубашки на правительство Пашиняна будет самой первой в повестке дня. Азербайджан конечно же может играть на этих противоречиях, только такая политика откровенного прогибания под Россию,не сулит ничего хорошего для будущего Азербайджана и тем более такая политика никогда не вернет Карабах в политическое лоно Азербайджана, так как это не отвечает стратегическим интересам самой России.

Нынешним правителям в Баку, да и многим на постсоветском пространстве следует помнить недавнюю историю СССР, когда после советской интервенции в Афганистан в 1979 году началось резкое противостояние США и Запада в целом против СССР, закончившееся развалом Союза в 1991 году. Через что потом пришлось проходить всем республикам Союза мы также все хорошо помним.

Поэтому, сравнивая возможности нынешней России, которые в разы меньше, чем возможности Советского Союза в те годы,сегодня очень важно понимать, что в нынешнем противостоянии России с США и их союзниками, у России нет никаких шансов и странам бывшего Союза стоило бы посмотреть на несколько шагов вперед, потому что этот вялотекущий процесс санкций и всех остальных рычагов давления на Россию, приведут к краху режима Путина, который рано или поздно неизбежно наступит, что потом приведет по принципу домино, к таким же последствиям во всех тех странах, которые сделали ставку на Москву и режим Алиевых в Баку стоит одним из первых в этом ряду.

Об этом стоит задуматься многим в Азербайджане, так как вся история взаимоотношений Азербайджана и России говорит о том, что в Москве исторически воспринимали и продолжают воспринимать и сегодня Азербайджан не как независимое государство с его институтами государственной власти, а как территорию, где у власти должны находиться местные „нариманы наримановы“ или современные „януковичи“, которые и будут отстаивать пророссийские интересы в этой стране. История Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 годов, приход 11 Красной Армии и свержение правительства АДР, с последующей советизацией Азербайджана на 70 лет наглядное тому свидетельство. Возникает вполнее резонный вопрос: так для чего Азербайджан в 1991 году обрел независимость и стал правопреемником АДР со всеми его атрибутами? Чтобы вновь эти современные „наримановы и януковичи“ сделали бы из этой чудной и богатой недрами страны, вассала России?

Один очень мудрый человек как-то сказал: „Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь“. Азербайджанскому обществу и особенно его элите стоит глубоко задуматься над тем, что может ждать Азербайджан и его население при возможном крахе режима Путина и вспомнить недавние кровавые уроки истории.

Advertisements