Rolls-Royce признает взятки перед SOCAR


Компания Rolls-Royce выплатила правительству США компенсацию в размере 170 миллионов долларов, по делам о взяточничестве в шести странах и признала, что заплатила взятки в размере 7,8 миллиона долларов азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR.

Министерство юстиции США подало иск, поскольку в этом была замешана американская компания и потому, что оно считало SOCAR «подконтрольной правительству Азербайджана и выполняющей правительственные функции для Азербайджана»

Rolls-Royce признает, что Компания Rolls-Royce через посредника совершила коррупционные платежи на сумму более 7,8 миллиона долларов в период с 2000 по 2009 год «для подкупа иностранных чиновников в SOCAR». В иске подсчитано, что прибыль Компания Rolls-Royce на сделках с турбинами в Азербайджане составила более 50 миллионов долларов.

Управление по борьбе с серьезным мошенничеством Соединенного Королевства определило Unaoil как посредническую компанию в мошеннических сделках с нефтью со многими компаниями, включая Rolls-Royce. Согласно сообщению газеты The Guardian, Rolls-Royce использовал помощь Unaoil для заключения контрактов в Азербайджане еще в 2001 году.

Сделки Rolls-Royce в Азербайджане включают:

  • Более 50 миллионов долларов в 2002 году для пяти огромных генераторов; три для Сангачальского берегового нефтеперерабатывающего завода и два для морских платформ Каспийского моря.
  • Четыре турбины, которые были собраны в 2005 году для морских платформ.
  • В 2007 году заключен сервисный контракт на 120 миллионов евро на обслуживание 28 турбин как на суше, так и на море.
  • В 2009 году заказано пять турбин для морской платформы.
  • 50 миллионов долларов в июле 2011 года на три огромных энергоблока на морской платформе Западный Чираг.

Другой бизнес Rolls-Royce в Азербайджане:

—Импротекс Моторс открыла дилерский центр Rolls-Royce площадью 300 квадратных метров в 2014 году. Improtex Motors принадлежит Improtex Group. Ее президентом был Физули Алекперов до 2006 года, когда он стал министром труда и передал компанию своей жене.

  • «Азербайджанские авиалинии» закупили двигатели Rolls-Royce для 4 Boeing 707, 2 Airbus A340 и 1 Gulfstream.

В американском иске также были указаны взятки в Анголе, Ираке, Казахстане, Бразилии и Таиланде. Компания Rolls-Royce также достигла договоренностей с Управлением по борьбе с серьезным мошенничеством Соединенного Королевства и бразильским министерством публичных заявлений о дополнительных 604,8 миллиона долларов США за взятки, выплаченные в Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, Нигерии, России и Таиланде.

SOCAR пока не ответила на вопросы