Война между азербайджанцами и армянами в «ЛНР»


В непризнанной Луганской Народной Республике уже полгода идет война между двумя диаспорами — азербайджанской и армянской. Об этом пишет известный Telegram-канал „Незыгарь“, ссылающийся на собственные источники.

Так, по информации источника, азербайджанская диаспора пользуется поддержкой „МГБ“, а армянская – „МВД“ и „прокуратуры“.

Глава диаспоры азербайджанцев в „ЛНР“ — Саиди Мурват Теймур оглы. Согласно данным „Минюста“, с 1998 года он возглавляет общественную организацию „Азербайджанский общественно-культурный центр“.

„Во времена правления (в „ЛНР“ – ред.) Плотницкого генеральным прокурором был азербайджанец Заур Исмаилов. Естественно, близкий друг семейства Саиди. Плотницкий полностью поддерживал азербайджанскую диаспору и оказывал ей содействие. Сейчас с этим разбираются силовики.

Плотницкий и Саиди наладили контрабанду наркотиков, используя ЛНР как транзитную базу. Выстроен героиновый трафик из ЛНР в Европу“, – пишет „Незыгарь“.

Источник отмечает, что, согласно показаниям Плотницкого, организацией наркотрафика занимались руководители боевых отрядов.

„МВД покровительствует диаспоре армянской, которую возглавляет Вардан Айрапетян. Он близко дружит с министром Корнетом. И с и.о.генпрокурора республики Горенко.

Армянская диаспора побогаче, данных об ее участии в наркоторговле нет, под крышей МВД этим занимаются другие люди — сейчас наркотрафик Корнету обеспечивают местные байкеры. Армянская диаспора плотно сидит на контрабанде сигарет, алкоголя и угля.

Наркотрафик Корнета идет со стороны Украины (через Харьков) и уходит на территорию РФ – Липецк, Брянск, Ростов-на-Дону, Волгоград и южные регионы“, – говорится в сообщении.

О Мурвате Саиди известно немногое. Издание «Нова газета» пишет, что он создал свою небольшую частную армию, прикармливая отдельные отряды боевиков, и получил крышу в «официальных» силовых структурах так называемой ЛНР, а также вооружив свою «личную охрану» из земляков. Первыми под удар азербайджанского «крестного отца» Луганска попали его же земляки. Хочешь работать — плати, хочешь сохранить имущество — плати, хочешь жить — плати. Каждый азербайджанец, от торговца арбузами на рынке до владельцев ресторанов и магазинов ежемесячно должен отдавать «на общак», который контролирует Саиди.

Старший сын главаря этого сообщества — Фуад Саиди — широко известный представитель луганской молодежи. Еще в период обучения в ЛНУ им. Даля он проявил все возможные криминальные таланты. С учебой у Фуада было неважно, потому вопросы сдачи сессий он решал путем запугивания преподавателей угрозами расправ над их семьями. Зная, что за Саиди стоит азербайджанское землячество, его угрозы воспринимались всерьез, тем более он не стеснялся ходить на учебу с оружием и случаи зверских наказаний тех студентов, кто осмеливался как-то ему не угодить, были всем известны.

Издание отмечает, что своей безнаказанностью семья Саиди обязана покровительству «экс-генерального прокурора ЛНР» Заура Исмаилова, который решал вопросы Мурвата с «правоохранительными органами» так называемой ЛНР.

Advertisements