Что стоит за визитом Меркель в Грузию?


Руководство Грузии в большом ажиотаже ждет визита канцлера Германии Ангелы Меркель, поскольку надежды на него возлагаются немалые. Разумеется, связанные с финансовой поддержкой в том числе.

euro asia news.net

На предваряющей визит встрече премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с послом Германии в Грузии Хайке Файч, связанной со скорым прибытием Меркель, с которой едут представители немецких деловых кругов, обсуждались торговые отношения между двумя странами и возможность инвестиций в экономику страны.

В апреле этого года Бахтадзе, тогда еще в ранге министра финансов, и Файч подписали документ, который предусматривает выделение Германией Грузии 230 млн евро в качестве кредита и 22,7 млн в виде гранта. В договоре отмечается, что данная финансовая поддержка рассчитана на приближение Грузии к стандартам Евросоюза с точки зрения эффективности, развития таких направлений, как энергетика, водоснабжение, переработка отходов и т.д.

Как заявил Бахтадзе, официальный визит канцлера ФРГ имеет важнейшее значение для Грузии, и не только в политическом аспекте, но и в экономическом – представители немецкого бизнеса «вместе с грузинскими компаниями в рамках круглого стола с участием членов правительства обсудят вопросы развития сотрудничества».

euro asia news.net

В ходе визита, подчеркнул Бахтадзе, особое внимание будет уделено углублению партнерских отношений и дружбы двух стран.

Вместе с тем Германия, являясь ведущей страной Евросоюза и первой в 1992 году признавшей независимость Грузии, в последнее время не проявляла активности в отношениях с официальным Тбилиси, впрочем, как и с другими странами Южного Кавказа. Не исключено, однако, что на этот раз Меркель проявит больший интерес к политическим и экономическим возможностям этого региона.

Как считают грузинские эксперты, Германия и в целом Евросоюз в сейчас собираются выйти из тени США и играть более самостоятельную роль. В то же время нельзя забывать, что именно США на саммите НАТО в апреле 2008 года добивались принятия Грузии в альянс, тогда как Германия и Франция были категорически против.

И вот теперь в Грузии надеются, что Меркель поменяет свою позицию. Правда, значительная часть экспертов считает это маловероятным, предвидя усиление немецкого влияния лишь на экономику страны, более активное участие Германии в инвестиционных проектах Грузии, уповая при этом на выгодное геополитическое положение страны и подписанное соглашение о выделении многомиллионного кредита и гранта.

Грузия, как и весь регион Южного Кавказа, остается ареной соперничества между Западом, прежде всего США, и Москвой. Германия до сей поры была не столь активной участницей этого противостояния, но в Тбилиси надеются на то, что пришло время Берлину повысить свою роль в этом споре и начать играть более важную роль в налаживании взаимодействия с государствами, возникшими на постсоветском пространстве.

Визит Ангелы Меркель является выражением огромной поддержки Грузии со стороны Германии, заявила журналистам председатель парламентского комитета по международным отношениям Софья Кацарава. По ее словам, Германия поддерживает Грузию со дня ее независимости.

«Мы тесно сотрудничаем с Германией по всем важным направлениям, и мы бы хотели преобразовать это всестороннее сотрудничество в формат последовательного диалога, который у нас налажен с разными странами, в том числе в виде Уордропского диалога с Великобританией. Я приветствую визит немецкого канцлера в Грузию, что однозначно является недвусмысленным выражением огромной поддержки Германии в адрес Грузии. Со дня независимости Грузии Германия поддерживает нашу страну с точки зрения консолидации и развития демократии, а также укрепления нашего суверенитета и территориальной целостности. Германия играет особую роль во всех успешных реформах, которые Грузия осуществляет на пути интеграции в НАТО и ЕС. Мы тесно и успешно сотрудничаем с Германией во всех важных сферах, и мы бы хотели преобразовать это всестороннее сотрудничество в формат последовательного диалога», – заявила, повторяясь, Кацарава.

А немецкий политолог Штефан Майстер даже раскритиковал Евросоюз за то, что страны – лидеры ЕС недостаточно активны на Южном Кавказе. Он отметил, что Брюссель как-то охладел к этому региону и визит Меркель призван изменить ситуацию.

«Южный Кавказ находится на задворках политики ЕС, несмотря на конфликты, которые там были и есть. Это угрожает безопасности и стабильности Евросоюза. Поэтому ЕС должен играть более активную политику в этом регионе», – убежден эксперт.

Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Георгий Мамулия в связи с этим даже утверждает, что на Западе есть силы, поддерживающие вступление Грузии в альянс, но многие опасаются, что это обострит противостояние с Россией, потому они колеблются.

«А для нас затягивание этого процесса может иметь роковые последствия, поскольку отношения с Россией весьма неоднозначны. Трудно сказать, как долго мы устоим перед этим давлением. В одиночку мы едва ли сможем сбалансировать отношения с этой страной. Потому нам и нужно срочно иметь поддержку не только США, но и Европы, и визит Меркель в Грузию имеет важное значение», – сказал он haqqin.az.