Как США власть в Иране свергать будут


По мнению заместителя главы Центра международных стратегических исследований Турции, политолога Мурада Билхама, США не прибегнут к прямой военной конфронтации с Ираном.

1525495821

Комментирую haqqin.az предположение некоторых мировых СМИ, что США, возможно, уже в конце августа нанесут удар по ядерным объектам Ирана, Билхам отмечает, что подобная информация играет роль психологического давления.

«США умело манипулируют угрозой военного удара. Такая психологическая атака негативно отражается на биржах, деловой активности, настроениях населения Ирана, внешних инвестициях страны. На деле же США совершенно не заинтересованы в военном вмешательстве. В крайнем случае разбомбить иранские ядерные объекты американцы могут руками Израиля, который не раз проводил такие операции против арабских стран. К тому же Израиль видит в Иране реальную угрозу своей безопасности», – считает политолог.

Нельзя не учитывать и то, что европейцы не склонны поддержать силовые действия Трампа в отношении ИРИ. Вряд ли американскому президенту удастся сколотить из европейских союзников коалицию для войны с Тегераном. У ЕС сесть свои интересы в отношениях с Ираном. В Европе понимают, что война с Ираном приведет к колоссальным социально-политическим катаклизмам в регионе от центральной Азии, Ближнего Востока и непосредственно в самой Европе. Среди стран, на которых особенно негативно отразится такая война, Турция и Азербайджан. Это новые беженцы, разрушенные международные коммуникации и прочее, полагает турецкий эксперт.

«Иранское общество способно быстро консолидироваться при внешней угрозе. В США это хорошо знают, поэтому воздержатся от внешнего воздействия ради достижения главной цели – свержения режима в Тегеране. Однако у Вашингтона есть куда более эффективный механизм достижения этой цели: экономическое удушение ИРИ. Под санкциями иранская валюта уже сейчас бьет рекорды девальвации. Тегеран в спешном порядке сменил руководство Центрального банка страны. Деньги обесцениваются, безработица, нищета, а вместе с ними растет недовольство населения. Если внешняя политика Ирана устойчива и выверена, то внутри страны ситуация движется в непредсказуемом русле. На этом фоне усилилась роль влиятельной и достаточно богатой иранской диаспоры в США, Франции, Японии. Как известно, иранская диаспора крайне враждебно настроена в отношении религиозной власти. По некоторым данным, Трамп планирует оказать помощь старейшей вооруженной оппозиции Ирана «Моджахедин-э Халк», которая базируется за границей.

В конфронтации США и Ирана решающую роль сыграют именно внутренние факторы: экономический кризис, забастовки, акции протестов. А внешние факторы – эмбарго и санкции только стимулируют недовольство народа», – уверен Мурад Билхам.