Езиды создадут свое государство на западе Армении.Видео факт


Для многих, кто исследует историю республики Армении, может показаться странным, что из всех национальных и религиозных меньшинств в моноэтнической республике Армения де-факто осталась одна – курды-езиды.

Screenshot - 27_07 002

При том, что исторически на данной территории это была не самая крупная общность… Курды-езиды на территории нынешней республики Армении всегда были малочисленны и уступали не только азербайджанцам, но и курдам-мусульманам.

Но армянские националисты, организовав геноцид и этнические чистки азербайджанцев и курдов-мусульман и практически вытеснив вроде бы «братский» русский народ с территории республики Армении, тем не менее, курдов-езидов у себя оставили.

Понятно, что дикость армянского национализма никуда не делась: езиды подвергаются в республике Армении дискриминации, нападкам, унижениям оскорблением, но, по крайней мере, их не убивают и не устраивают езидских погромов. Более того власти республики Армении часто «одергивают» не в меру «рьяных» армянских националистов если те слишком явно начинают издеваться над езидами. В чем же дело?

Screenshot - 27_07

Постепенно ситуация с езидами начала проясняться после того как в Ираке, после американской оккупации вспыхнула кровопролитная гражданская война, одной из участников которой стали и езиды. И вдруг выяснилось, что именно езиды даже больше чем курды-мусульмане «интересны» Западу.

Самый красноречивый пример. Наибольшую жестокость террористическое так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) проявлена по отношению к мусульманам-шиитам, против которых осуществляется самый настоящий геноцид. Не жалует ИГИЛ и езидов, но жестокости по отношению к ним проявляется в меньшей степени, чем по отношению к мусульманам-шиитам. Тем не менее, во время наступления ИГИЛ на районы проживания курдов в Ираке западные СМИ переполнены материалами взывающих к сочувствию и состраданию к езидам и обходили молчанием террор ИГИЛ против мусульман-шиитов, и жертвы среди них как бы даже «не замечали».

Более того утверждается что езидизм, имеющий корни в зороастризме – это, дескать «исконно курдская религия». Что это так сказать религиозные корни религиозного этноса и что курдам нужно «возвращаться к религиозным истокам». Впрочем, насаждаемая террористами из так называемой «Рабочей партии Курдистан» (КПК) левацкая марксистская идеология вообще враждебно настроена по отношению традиционным мусульманским ценностям курдов, и разрушает традиционный уклад курдского народа.

К верующим мусульманам в курдских псевдогосударственных образованиях которые формируют те же США на территории Ирака и Сирии активно используя террористов из РПК и «связанных» с нею организаций отношение, мягко говоря, не очень хорошее (в них часто и абсолютно необоснованно видят «радикальных исламистов)». Лишь езиды здесь не подвергаются дискриминации по религиозному признаку.

В итоге именно езиды становятся своеобразной привилегированной религиозной группой на «курируемых» спецслужбами США курдских территориях. Все это не случайно.

Дело в том, что на Ближнем Востоке, по сути, формируется своеобразная «пирамида нового мирового порядка». Ключевой территорией в регионе, где будет усиленное западное влияние, станут по замыслу архитекторов нового мирового порядка курдские районы. Однако над курдами, скорее всего, будут во-первых «кураторы» в лице могущественного армянского лобби, а во-вторых «приказчики», которых будут противопоставлять курдскому мусульманскому большинству – езиды.

В Армении давно проживают курды и езиды, я знаю, что после советизации государство поддерживало курдов, создавались курдские учебные заведения, печатные издания и радиовещание на курдском языке. В современной Армении действуют несколько курдских и езидских организаций. Я не знаю случаев ущемления прав курдов со стороны государства. Курдский вопрос в контексте армянских реалий практически отсутствует.

Курдский вопрос в основном вспоминают в контексте курдско-турецких отношений. Кто-то симпатизирует курдам в их борьбе с турецким правительством, кто-то относится настороженно, а кто-то и враждебно: считают, что турки и курды одинаковы. Есть и такие, в основном это невежественные националисты. Многие опасаются, что курды создадут национальное государство на территории Западной Армении, что заблокирует решение армянского вопроса. Лично я считаю, что курды – это единственная сила, которая сейчас может противостоять турецкому империализму, если курды проиграют, то уже никакая сила не сможет противостоять туркам и тем более армянский вопрос точно не будет решен.

Есть те, кто преувеличивает роль курдов в геноциде армян 1915 года. Я считаю такую позицию неправильной и даже вредной. Организатором геноцида нельзя считать народ и возлагать вину на народ, так как народ — это абстрактное понятие, – совокупность индивидов. Кто-то хотел убивать армян, кто-то не хотел, а кто-то сочувствовал нам и помогал. Массовое уничтожение целого народа может организовать только государство, а государство – это классовое понятие, оно выступает в качестве машины в руках правящего класса для подавления и подчинения других классов
В дальнейшем армянское лобби начало плотно «опекать» лидеров езидской общины стараясь склонить ее к сотрудничеству. И, похоже, армяно-езидский альянс постепенно становится реальностью.

Так относительно недавно произошло совершенно удивительное для моноэтнической Армении явление – после того как летом 2014 года террористы ИГИЛ захватили районы компактного проживания курдов-езидов в Ираке, часть беженцев курдов-езидов была принята в Армении, где армянское правительство дало им статус беженцев и жилье. Правда переселившимся в Армению езидам избежать нападок со стороны армян и дискриминации не удалось. Но чудо все же произошло: впервые за все существование Армении как государства она не изгнала представителей неармянского этноса – а приняла к себе! Пусть даже на положении унижаемых и третируемых временных беженцев. Для фашиствующего людоедского режима Саргсяна это неслыханное «достижение».

Понятно, что это все делалось не по «доброте» Ереванского режима, а с расчетом на использование езидов в «большой игре», которую явно затевают армянское лобби и западные спецслужбы на Ближнем и Среднем Востоке. Учитывая то, что численность езидов в Ираке и других государствах Ближнего и Среднего Востока по некоторым оценкам реально достигает 1,5 млн. человек (т.е. по сути, сопоставима с численностью населения Республики Армения) армяно-езидский альянс может сыграть крайне негативную дестабилизирующую роль, учитывая то, что армянские националисты своей целью видят демонтаж соседних с ними государств и не гнушаются террористическими методами.