Трамп: «США глупо ведут себя. Надо говорить с Россией» 


Президент США Дональд Трамп, говоря о нынешнем состоянии в отношениях Москвы и Вашингтона, отметил, что обе стороны „несут ответственность за сложившуюся ситуацию“: „Считаю, что США глупо ведут себя. Мы должны были начать диалог с Россией давно, даже до того, как я пришел к власти“.

Трамп заявил, что в ходе переговоров с Путиным он напрямую поднял вопрос о вмешательстве Москвы в американские выборы. Он вновь отверг утверждения о сговоре между его предвыборным штабом и Москвой в ходе избирательной кампании на американских президентских выборах и заверил, что „его предвыборная кампания была чистой“.

Президент США поставил под сомнение действия ФБР в рамках расследования вопроса о возможном вмешательстве России в выборы в США и отметил, что Путин категорически отверг обвинения в адрес Москвы. Трамп также заявил, что двенадцать россиян, обвиненные в причастности к вмешательству в выборы в США, не имеют никакого отношения к избирательным процессам.

В свою очередь, Путин сказал, что Россия не вмешивается и не собирается вмешиваться во внутренние дела США. Он подчеркнул, что Россия готова в рамках группы по кибербезопасности совместно с США рассмотреть доказательства о вмешательстве в американские выборы, если таковые будут представлены.

По итогам встречи Путин также заявил, что Россия готова продлить действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину, который истекает в 2019 году, при условии урегулирования споров России и Украины в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь, президент США заявил, что американская сторона оставляет решение Германии об участии в „Северном потоке 2“ за ней, но пообещал, что энергоресурсы США будут конкурировать с этой трубопроводной магистралью.

По сирийскому вопросу президент РФ подчеркнул, что в целом согласен с Трампом в том, что российские и американские военные успешно работают по Сирии. Он также подчеркнул, что после разгрома террористов в южной зоне деэскалации в Сирии, ситуацию на Голанских высотах нужно вернуть к соглашению 1974 года, это позволит обеспечить безопасность Израиля, в пользу чего выступает РФ.

На пресс-конференции Путин вручил Трампу футбольный мяч, который накануне фигурировал на церемонии передачи полномочий по проведению чемпионата мира по футболу от России к Катару. Таким образом, президент РФ проиллюстрировал свой комментарий в связи с высказываниями госсекретаря США Майка Помпео, заявившего о том, что в вопросах сирийского урегулирования мяч – на стороне России. Президент США поблагодарил Путина, сказал, что отдаст мяч своему сыну Бэррону, и перебросил его Мелании Трамп (кажется, она его не поймала).

Что касается крымского вопроса, то Путин заявил: „У Трампа позиция по Крыму известна. Он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к РФ. У нас другая позиция. Мы считаем, что мы провели референдум в соответствии с международным правом, с уставом ООН. Для Российской Федерации этот вопрос закрыт“.

Ранее сообщалось, что в рамках встречи Путин и Трамп обсудят вопрос освобождения украинских политзаключенных. Вместе с тем, ни Трамп, ни Путин не упомянули этот вопрос в ходе своих выступлений.