Wikileaks:Фонд Мехрибан имени „Гейдара Алиева“.Клан Пашаевых


Эта депеша является первой из серии, в которой будут описаны наиболее могущественные семьи в Азербайджане, как с точки зрения экономической, так и политической власти. Здесь мы рассказываем о первой леди Мехрибан Алиевой (урожденной Пашаевой), и ее дяде, бывшем после Азербайджана в США и в данное время заместителе министра иностранных дел Азербайджана Хафизе Пашаеве.

2-hafiz-pashayev.jpg

Мехрибан Алиева, помимо того, что она – супруга президента, является также и членом парламента. Другие члены семьи Пашаевых занимают влиятельные посты в правительстве и академических кругах, а также связаны с мощной бизнес-группой вне энергетического сектора. Пашаевы, как известно, контролируют обширную часть быстро расширяющегося строительства в Баку, рынка недвижимости, и они обладают значительными инввестициями в финансовой и телекоммуникационной отраслях.

  1. Наблюдатели в Баку часто отмечают, что сегодня Азербайджан управляется в манере, сходной с феодализмом средних веков в Европе: горстка тесно связанных друг с другом семей контролирует определенные географические районы страны, а также некоторые секторы экономики. По большому счету, это производит впечатление общего соглашения среди ведущих семей о дележе добычи и не воспрепятствования друг другу в области бизнеса или управления в своих районах страны. Семьи также вступили в сговор об использовании государственных механизмов для защиты от иностранных конкурентов. Такие учреждения, как Государственная пограничная служба, Государственная таможенная служба и Министерство по налогам создают барьеры, которые помогают им решать эту задачу. В результате экономика, с ее растущими нефтяными и газовыми доходами, создает огромные возможности и богатство для небольшой горстки людей, которые образуют элиту Азербайджана. Эта серия докладов будет описывать их бизнес, контролируемые ими регионы, а также министерства, которые они держат под каблуком.

Фонд Мехрибан имени Гейдара Алиева

4.  Мехрибан Алиева (урожденная Мехрибан Пашаева) является, несомненно, наиболее известным членом этого клана и играет важную роль во многих делах. Помимо того, что она – супруга президента, она также является президентом Фонда Гейдара Алиева, который провозглашает себя как гуманитарную организацию, которая строит школы, больницы и молодежные центры. Эти проекты обеспечивают постоянный поток фото „доброй воли“ и рекламу для первой леди, когда она принимает участие в разрезании красной ленты на открытии новых школ и культурных центров.

azerbaijan-laundromat

  1. Алиева также член парламента и посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Структура по вопросам культуры Организации Исламской конференции). Недавний опрос журналистов, аккредитованных в парламенте выявил, что она – „Самый активный депутат 2009 года по законодательным инициативам“. Наблюдатели посольства, которые принимали участие почти в каждой сессии в прошлом году, не заметили ее присутствия в парламенте, структуре, которая известна своей зависимостью от президентского аппарата. Когда она принимала членов Конгресса в 2008 году, она проявила плохую осведомлённость в политических вопросах и могла только отвечать на вопросы, касающиеся Фонда Гейдара Алиева.

slide_9449_125150_large[1]

Образование и другая деятельность

  1. Другие заметные Пашаевы – это сестра первой леди Наргиз Пашаева, которая возглавляет филиал Московского государственного университета в Азербайджане; отец первой леди Ариф Пашаев, ректор Национальной авиационной академии, и дядя первой леди Хафиз Пашаев (брат Арифа Пашаева), который является заместителем министра иностранных дел и директором Азербайджанской Дипломатической академии.

Diese Diashow benötigt JavaScript.

Хафиз Пашаев был также первым послом Азербайджана в США, проработав в Вашингтоне более 13 лет. Заместитель министра иностранных дел в эти дни проводит много времени, работая в своей Дипломатической академии, которая ведет разработку и строительство нового здания (по образцу NFATC в Арлингтоне) в центре Баку. В целом, эта семья, которая обычно говорит на русском лучше, чем на азербайджанском, является самой влиятельной в Азербайджане.

ClR7WGAWIAAhl-x

  1. Центром власти семьи Пашаевых считается Баку, где родились родители Мехрибан Алиевой, и Апшеронский полуостров, который и „представляет“ Алиева в парламенте – округ вокруг Международного Аэропорта имени Гейдара Алиева. Алиева также организовала строительство дизайнерского торгового центра в Шувелянах в ее избирательном округе, который сильно выделяется на фоне полуразрушенных домов в этом районе.

get_img.png

Семья, как полагают, осуществляет контроль над Министерством культуры и туризма, Министерством молодежи и спорта, Министерством здравоохранения и Министерством образования, просто потому, что эти министерства подпадают под области, традиционно представляющие интерес для первой леди. В этой связи, Пашаевы играли активную роль в содействии строительству музеев и других культурных объектов в Баку. В одно время они выступили с идеей открыть филиал музея Гуггенхайма на набережной в Баку. Коллекция современного искусства Мехрибан Алиевой служит основой для нового Музея современного искусства в Баку, который незаметно открылся осенью прошлого года. Музей был спроектирован художником-дизайнером Алтаем Садыхзаде, мужем Наргиз Пашаевой. В музее видна стилистика азербайджанских художников советской эпохи, в том числе и Алтая Садыхзаде (чьи портреты Мехрибан, Наргиз и Арифа Пашаевых являются центром экспозиции).

Обширная империя

  1. Семья Пашаевых управляет Pasha Holding, конгломератом, который включает в себя Pasha Bank, Pasha Insurance, Pasha construction и Pasha Travel. Семья владеет местной телекомпанией Lider TV, а также производством косметики Nargiz.
    Семья, как полагают, контролирует некоторые из крупнейших десяти банков Азербайджана, в том числе Bank Standard и Kapital Bank, и в дополнение – новейший Pasha Bank.
    В ноябре 2009 года Pasha Holding открыл первый и до сих пор единственный в Баку дилерский салон Bentley.

2013-06-14_03-53-55

10. Nar Mobile (который официально зарегистрирован как Azerfon) также связан с этой семьей, и есть предположения на тему того, что компания называется Nar не по названию граната по-азербайджански, а по имени сестры Мехрибанa Наргиз.

Мехрибан Алиева и в моде

33835362_373676699794848_5943020206812037120_n

  1. Пашаевы-женщины, как известно, одеваются по моде и гораздо смелее, чем среднестатистическая женщина в большинстве своем мусульманском Азербайджане. Есть впечатление, что первая леди Мехрибан Алиева сделала многочисленные пластические операции, предположительно за рубежом, и она носит платья, которые могут сочтены как провокационные даже в западном мире.

По телевидению, на фотографиях и при личном появлении видно, что она не способна полностью управлять своим лицом.

610x.jpg

Мехрибан и две ее дочери пригласили вторую леди США Линн Чейни на ужин в сентябре 2008 года. До прибытия второй леди, в то время как три дамы ждали машину миссис Чейни, один из агентов Секретной службы спросил: „Которая из них мать?“. Охрана и сотрудники Белого дома посмотрели изучающим взглядом в течении нескольких мгновений на троих дам. Затем сотрудник службы сказал: „Ну, по логике вещей,мать, вероятно, стоит в центре“.

Комментарий: С Пашаевыми стоит говорить

  1. По любым меркам, Пашаевы являются семьей, с которой приходится считаться в Азербайджане. Мехрибан Алиева посетила Соединенные Штаты несколько раз – с мужем или отдельно – и была почетным гостем мероприятий, проводимых Американо-азербайджанской торговой палатой и другими организациями.
    Хафиз Пашаев, хорошо известный в Вашингтоне, был важным собеседником для посольства США в Баку и во время официальных поездок американцев в Азербайджан. Он не всегда был в состоянии достичь результатов по темам, которые мы продвигаем – например, по сложным вопросам, как блогеры-заключенные – но был готов услышать нас и связаться по этим темам с соответствующими инстанциями.

http://www.guardian.co.uk/world/us-embassy-cables-documents/245758