США ввели санкции против Туркмении


США ввели запрет на импорт туркменского хлопка и любых содержащих его изделий. Решение принято Таможенной и пограничной службами, а также Министерством национальной безопасности США. Запрет начал действовать 18 мая 2018 года, сообщает агентство «Фергана».

a725f1babdf154b9f833cc16b9fb39a5.jpg

Коалиция The Cotton Campaign, занимающаяся искоренением детского и принудительного труда в хлопковой промышленности, приветствовала это решение американских властей, говорится в ее заявлении.

«Запрет Таможенной и пограничной служб США означает, что розничные продавцы и мировые бренды должны быстро выявить туркменский хлопок и исключить его из своих поставок», — объяснила соучредитель The Cotton Campaign, глава организации Responsible sourcing network( «Сеть добросовестных поставщиков») Патрисия Джуревиц.

Данная организация инициировала «Хлопковое обязательство бороться с принудительным трудом» в Туркменистане и добилась того, что от закупки туркменского хлопка отказались такие крупные торговые сети, как испанская Inditex, шведские IKEA и H&M, американская VF и другие. Аналогичную работу организация провела в Узбекистане.

«Ежегодно власти Туркмении под страхом увольнения заставляют десятки тысяч бюджетников, включая учителей и врачей, собирать хлопок, нанимать за свой счет сборщиков или откупаться от обязанности ездить на хлопок, — сказал редактор и основатель “Альтернативных новостей Туркменистана” Руслан Мятиев. – В 2017 году, помимо взрослых сборщиков, власти принуждали к сбору урожая и школьников в возрасте 10-15 лет, что является грубым нарушением как местных законов, так и взятых на себя международных обязательств»