Вчерашний пастух Ровнаг Абдуллаев отмывает миллиарды, а мы объявляем конкурс


В частности, изучению подверглась деятельность трех таких компаний в Швейцарии.

Как оказалось, все эти компании учреждены отдельными физическими лицами, а не самой Госкомпанией.

socar2

В специальном отчете Ассоциации говорится, что расследование установило, что зарегистрированная 17 декабря 2007 г. в Швейцарии компания SOCAR Treding,SA (регистрационный номер: CH – 660.3.109.007-4), была учреждена Валерием Головушкиным, Арзу Азимовым, Аднаном Ахмедзаде, Анаром Алиевым, Вагифом Алиевым, Фаррухом Гасымовым и Зауром Гахрамановым.

По информации Ассоциации, часть добываемой в Азербайджане нефти остается неучтенной. Так согласно официальной статистике ежегодно в стране добывается 65 млн. тон нефти.

Личная нефть Ильхама Алиева

Часть этой нефти добывает SOCAR, а остальная часть добывается на основе “Контракта века”. По подсчетам независимых экспертов ежегодно в Азербайджане неофициально добывается 6 – 7 млн. тонн нефти.

Часть официально добываемой нефти прихватизируется чиновниками посредством созданных в оффшорах компаний. А вот деньги вырученные от неофициально добытой нефти оседают на личных счетах в зарубежных банках. Эти операции в основном проводятся в европейских странах, США и Эмиратах. Часть этих грязных денег расходуется на приобретение в Европе, США и Эмиратах недвижимости и компаний.
В 2011 г. в Швейцарии были зарегистрированы еще две компании, в названиях которых указывается SOCAR. Так, 24 июня 2011 г. в Женеве прошла регистрацию компания SOCAR Black Sea SA (регистрационный номер: CH-660.1.793.011-6), а 16 ноября в кантоне Зуг зарегистрирована SOCAR Energy Switzerland Holdings AG (регистрационный номер: CH-170.3.036.283-6).
Учредителями SOCAR Black Sea SA являются Валерий Головушкин, Алексей Спиваков и Россел Марк. Учредителями SOCAR Energy Switzerland Holdings SA стали Заур Гахраманов и сам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Как отмечает Ассоцация, указание в названии всех трех компаний слова SOCAR создает впечатление , что все они принадлежат госнефтекомпании Азербайджана. Однако, их учредителями выступает либо лично президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, либо вышеназванные люди.

Кому уходят контракты SOCAR и кто такой мошенник коррупционер Анар Алиев?

Примечательно, что акции этих компаний принадлежат одному из холдингов, зарегистрированных на Кипре.

Представители Socar в течение 2002-2007 годов получили 4 000 000 долларов взяток

«Важным вопросом, требующим расследования, являются ответы на следующие вопросы:
– какие объемы нефти получают эти компании?
– по каким ценам и каким оффшорным компаниям они продают нефть?
– какова разница между ценой, по которой оффшорные компании покупают нефть и по какой продают на рынке?», – говорится в сообщении Ассоциации.

Также стало известно, что SOCAR Enrgy приобрела швейцарскую компанию ESSO вместе с 177 АЗС. ( Примечательно, что вице-президент SOCAR Эльшад Насиров 16 ноября 2011 г. в интервью SF Tagesschau заявил, что SOCAR Energy принадлежит азербайджанскому государству).

Кроме того, «швейцарские» SOCAR приобрели 55 магазинов «Мигролина», входящие в торговую сеть MIGROS. Ассоциация намерена расследовать имеющиеся сведения о дорогой недвижимости, приобретенной в Швйецарии коррумпированными азербайджанскими чиновниками. Ассоциация представляет имеющиеся у нее факты для расследования в Генеральную прокуратуру Швейцарии, в местную и азербайджанскую прессу.