Иностранные инвесторы покидают российский рынок.Россию ждет новый кризис


Международные инвесторы выводят средства из крупнейшего биржевого фонда, ориентированного на российские акции, в ожидании ответных мер РФ на масштабную высылку дипломатов.

30-1.jpg

По данным агентства Bloomberg, с начала текущего месяца отток из VanEck Vectors Russia ETF достиг $169 млн, что может стать худшим показателем с июня, когда Сенат США проголосовал за ужесточение санкций в отношении РФ. При этом последние две недели — с тех пор как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о мерах в ответ на отравление проживающего в Солсбери бывшего российского шпиона — фонд почти ежедневно фиксирует отток средств, сообщает Finanz.

 

Напомним, что 4 марта 2018 года экс-офицера ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены с признаками отравления недалеко от торгового центра в Солсбери. Лондон обвинил Россию в причастности к организации покушения на бывшего разведчика. В связи с этим Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

Британию поддержали США, Канада, Норвегия, Украина и 16 стран Евросоюза, объявив о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. В общей сложности 28 стран выслали более 150 российских дипломатов.

Тем временем внешний фон на развивающихся рынках также не способствует российским акциям. Отток из фонда Vanguard FTSE Emerging Markets ETF в начале этой недели составил $469 млн на фоне опасений о торговых войнах и распродажи акций технологических компаний США.