France24:В Азербайджанe pежим Алиева пытается любыми способами подавить любую критику


Правительство Азербайджана отвергает обвинения в отмывании денег через западноевропейские банки и финансировании некоторых европейских политиков.
Доклад ESI о «Икарной дипломатии»: Азербайджан вовлекает европейских политиков в коррупционные схемы
Европейская инициатива по стабильности опубликовала вторую часть доклада об Азербайджане под названием «Икарная дипломатия: европейское болото», в которой описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с участием высокопоставленных европейских политиков.

Отмечается, что в последние годы лидеры Азербайджана, небольшого самодержавия на Кавказе, показали, насколько легко подрывать основные стандарты в области прав человека и сгибать прежнее гордое учреждение по своей воле. Они сделали это в тесном сотрудничестве с политиками со всей Европы, которые были членами Совета Европы.

Действия Азербайджана были удовлетворены почти полным молчанием от европейских парламентов, правительств и политических партий.

По словам авторов доклада, в 2012 году ESI опубликовала «Икра-дипломатия – как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы» звучать тревожно. Официальная реакция была разочаровывающей. Доклад был освещен международными средствами массовой информации, и термин «икра дипломатии» стал широко использоваться. Некоторые обеспокоенные должностные лица в Совете Европы обратились к авторам с просьбой подтвердить, что все было так плохо, как мы их описали. Но там все прекратилось, и это усилило чувство безнаказанности азербайджанских властей.

Азербайджанские лоббисты были заняты подготовкой к самому крупному перевороту – объединить председательство в Баку в Комитете министров Совета Европы в 2014 году с заключением их наиболее известных отечественных критиков. Иварская дипломатия перешла в овердрайв.

Дорогие ковры стоимостью в тысячи евро были отданы в качестве подарков; так много, что у одного посольства Азербайджана была своя комната для них. Превосходные смартфоны Vertu, сделанные вручную в Великобритании, были представлены сторонникам. Дорогие часы и ювелирные изделия, серебряные наборы и MacBookswere переданы политикам, чиновникам и даже секретарям. Бизнес-контракты и оплачиваемые отпуска были частью преимуществ. А потом были деньги: большие суммы, данные заставляли или передавали через анонимные компании. И пока кампания была в самом разгаре, азербайджанские политики атаковали всех, кто привлек внимание к своей деятельности.

Подчеркивается, что Совет Европы не высказался о тюремном заключении азербайджанских журналистов, диссидентов и молодежных активистов, большинство лидеров европейских правительств сочли, что это не вызывает глубокой озабоченности. Его последствия можно увидеть в растущей уверенности автократов, растущей беспощадности их методов и широко распространенном отступлении либеральной политики.

Advertisements