Кому уходят контракты SOCAR и кто такой мошенник коррупционер Анар Алиев?


Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) распределила свои работы от добычи нефти до ее продажи между своими несколькими посредниками. При распределении этих работ не проводилось никаких тендеров, и до сих пор не ясно, по какому принципу отбирались посредники SOCAR. Одним из таких посредников является гражданин Азербайджана Анар Алиев 1978 года рождения. Об этом пишет радио «Азадлыг» со ссылкой на расследование английской компании Global Witness.

Согласно расследованию, Анар Алиев так или иначе связан, как минимум, с 48 компаниями, с которыми SOCAR заключил контракты. Только от одной из них Socar Trading SA, занимающейся продажей азербайджанской нефти, Анар Алиев заработал свыше 100 миллионов долларов.

Diese Diashow benötigt JavaScript.

Kоррупционного материала про родственника президента нефтяное компании SOCAR.

В 2007 году Анар Алиев создал в ОАЭ компанию Heritage General Trading FZE. Стоит обратить внимание на совместный бизнес, который имелся у этой компании с SOCAR. В 2012 году. Госнефтекомпания Азербайджана совместно с двумя «международными компаньонами» регистрирует в Мальте компанию Supra Holding. Уставной капитал этой компании составил всего 5 миллионов долларов.

В свою очередь, в 2008 году Supra Holding создала компанию Socar Trading SA, которая занималась продажей азербайджанской нефти за рубежом. Только с января 2010 по июнь 2011 года SOCAR Trading SA получила с этих операций прибыль в 128 миллионов долларов. И лишь половина из этих денег вернулась в SOCAR, а остальная часть была разделена между инвесторами. В 2012 году Госнефтекомпания принимает решение выкупить доли частных инвесторов Анара Алиева и Валерия Головушкина в Supra Holding Limited. За продажу своей доли они получили 103 миллиона и 30 миллионов долларов соответственно. Таким образом, инвестиции в 5 миллионов долларов, вложенных Анаром Алиевым, принесли ему более 150 миллионов долларов прибыли.

Однако Global Witness утверждает, что общий бизнес SOCAR и Heritage General Trading FZO намного шире, чем кажется на первый взгляд. В общей сложности, Госнефтекомпания Азербайджана сотрудничает с 48 компаниями, чьим директором или учредителем является Анар Алиев.

Так кто же такой этот вездесущий Анар Алиев? Как ни странно, но про владельца такого большого числа компаний практически ничего и не известно. Согласно данным паспорта, представленным им при регистрации компании Heritage General Trading FZO, он родился в 1978 году в Нахчыване. До 2010 года его имя было включено в избирательные списки Нахчывана, но затем он поменял прописку на Наримановский район Баку. Источники в SOCAR утверждают, что он раньше работал в службе безопасности Ровнага Абдуллаева, а его брат Бадал Алиев был менеджером по закупкам в Департаменте информационных технологий SOCAR. Global Witness утверждает, что бизнес Анара Алиева не ограничивается лишь нефтяным сектором. Согласно информации, он обладает долей и в многомиллиардном проекте «Белый город».

Advertisements